全國首例 內政部會通過原住民族特定區域計畫

作者:MyGoNews方暮晨
時間:2018-05-25
內政部政務次長花敬群(中)說明全國首例 內政部區委會通過原住民族特定區域計畫(圖:內政部)
內政部政務次長花敬群(中)說明全國首例 內政部區委會通過原住民族特定區域計畫(圖:內政部)
新聞摘要
  • 全國首例 內政部會通過原住民族特定區域計畫
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】內政部區域計畫委員會於2018年5月24日審議通過「原住民族特定區域計畫─泰雅族鎮西堡及斯馬庫斯部落」案,是尊重原住民族土地利用方式及生活型態,所辦理的全國第一部特定區域計畫,將泰雅族傳統GAGA精神納入計畫內容,並於規劃及審議過程皆踐行「原住民族基本法」第21條諮商並取得部落同意,具有示範性意義。內政部長葉俊榮長期重視本計畫的擬訂進度,在24日部務會報上,也特別對於同仁積極溝通協調推動本案的辛勞,予以高度肯定。本計畫後續將由內政部會同原住民族委員會陳報行政院核備後公告實施。
 
 
內政部表示,依據2013年10月17日公告實施的全國區域計畫規定,原住民族土地地區,考量地理環境因素及族群特殊性,其土地使用方式有別於其他土地,因此啟動原住民族特定區域計畫之規劃工作。又考慮部落具有實施的意願、有調整土地使用現況的需求、空間發展需求無法透過現行法令規定具體落實,為計畫成就之基本條件,故擇定以「泰雅族鎮西堡部落及斯馬庫斯(新光)部落」優先擬訂計畫。
 
內政部指出,因鎮西堡及斯馬庫斯部落族人世居於此,依泰雅族傳統GAGA精神發展出永續經營的土地利用模式,惟全區皆屬石門水庫(榮華壩)水庫集水區,屬第1級環境敏感地區,依現行規定,除公共設施或公用事業外,不得辦理非都市土地使用分區或使用地變更編定,致部落族人世居之土地使用行為,多未符現行非都市土地使用管制的規定。
 
為尊重原住民族傳統文化,並保障其土地使用權利與自然環境和諧共處,本計畫特別以參與式規劃,確認部落意願與空間利用之水源保護、農作使用、建築使用、殯葬使用四議題,並考量部落現況及未來發展需求,依適宜性分析結果劃設「災害潛勢管理區」、「水源保護區」、「成長管理區」、「居住與農耕生活區」及「自然生態發展區」五種功能性分區。
 
 
另為確認既有建築物土地適宜檢討變更為丙種建築用地或適當使用地之基地範圍,本計畫亦建立安全性評估機制及後續配套措施,並經鎮西堡及新光部落已分別召開部落會議同意。本計畫打破現行法令限制,對協助原住民族尋求土地合法使用及永續發展,具重大示範意義。未來其他部落亦可評估依循本計畫程序,辦理原住民族特定區域計畫,並於辦理個案特定區域計畫過程中累積經驗,將具有共通性之土地使用管制內容,納入非都市土地使用管制規則中,訂定原住民族土地使用管制專章,以協助解決原住民族發展及其土地與建築合法化之需求。
 
最後,內政部提到,本計畫內容複雜多元,涉及諸多中央相關部會及地方政府之溝通協調,對於相關機關的支持與協助,特予致謝,並期待為後續計畫之執行推動,持續共同努力合作。計畫草案內容已於營建署網站公開(網址:http://www.cpami.gov.tw;路徑:內政部營建署→營建署家族→營建業務→綜合計畫組→特定區域計畫專區),並隨時更新,歡迎有興趣的民眾上網瀏覽查詢。

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/125147/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()