2018/05/25 09:54
 

 

 

 

投資購買海外動產出狀況,求助無門。中國房地產開發商碧桂園,在馬來西亞購地造鎮,2016年首推號稱「五星家園」的建案金海灣,再與台灣業者合作銷售,但有貴婦砸670萬買下金海灣一戶,交屋後卻發現戶戶瑕疵,包括水管爆裂、玻璃碎裂、浴室漏水等,決定飛到馬來西亞提告;她說,碧桂園另有海外建案在台銷售,提醒民眾注意。
 
從事服飾業十多年的呂姓女子,看好馬來西亞依斯干達經濟特區周邊的多所國際學校,2016年呂小姐和幾個朋友前往當地買屋,準備送小孩來此讀書;她們鎖定在中國地產開發商碧桂園的首宗海外建案金海灣。
 
呂女表示,碧桂園雖不是台灣建商,但在香港掛牌上市,2017年被《財富》雜誌選入世界500大企業,主席楊國強的女兒楊惠妍在彭博億萬富豪指數裡排名全球第30,讓她很有信心,以約670萬元(約83萬元馬幣),每坪約19萬元,買下約35坪的3房。

沒想到2017年底通知交屋時,不但得在所有文件簽名完成才能拿到鑰匙,「沒簽名前都看不到房子」,交屋後不到半年,又細又薄的水管就爆裂;陽台和窗戶的玻璃,在大雷雨之後裂成蜘蛛網狀;停車場和社區中庭漏水漏到像鬧水災;浴室防水完全沒做,僅隔一牆的臥室牆面都滲水發潮,洩水孔竟然沒有濾網,「實在太誇張!」在台灣求助無門,她已決定赴大馬提告;據《大馬新聞》報導,因金海灣成屋問題太多,今年3月,50多名業主已向法院申訴提告。
 
台北市地政局地權及不動產交易科長沈瑞芬表示,民眾購買海外不動產,由於開發商並非本國,無法比照國內規範應記載或不應記載事項,例如契約審閱期。若遇糾紛,也必須到國外打官司,請求駐外單位協助。
 
「最重要的就是契約」,沈瑞芬建議,每個國家的法令都不同,海外不動產多為預售屋,「只是一紙契約,不是實體交易」,消費者務必要求代銷提供中文版契約並且要仔細審閱權利義務。對於當地的稅金、課稅方式、建商條件、市場和政經環境分析等,都要請代銷提供,「不是只看租金回收幾趴或幾倍」,並且確實瞭解。(崔雅慧/台北報導)

 

排水系統不良,汙水如瀑布從樓梯宣洩而下。呂小姐 提供
號稱五星家園的金海灣,民眾交屋卻收到劣質裝潢,破損接縫處沒有密合。呂小姐 提供
浴室嚴重漏水,牆面大面壁癌發霉。呂小姐 提供
停車場牆面水泥大面脫落。呂小姐 提供
大樓外牆水泥整塊消失不見。呂小姐 提供
排水系統問題,陽台積水遲遲無法退去。呂小姐 提供
兒童遊戲空間因排水不良,宛如戲水池。呂小姐 提供

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180525/1360094/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()