2018年 05月 25日 00:00    香港商报
 

    在內地政府從供給和需求兩側發力抑制房地產市場過熱的背景下,成都、杭州等二三線城市仍一房難求。尤其成都,出現超7萬人登記搖號搶購1000餘套新房的「盛况」。

    上海易居房地產研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析稱,如果從房地產庫存數據角度看,很多城市新房項目已不多,就此認為出現「房荒」也是符合預期的。上海易居房地產研究院最新發布的《中國百城住宅庫存報告》顯示,4月份中國百城住宅庫存已經出現連續33個月同比下跌的現象,三四線城市去庫存周期為近9年最低。報告顯示,截至2018年4月底,易居研究院監測的100個城市新建商品住宅庫存總量為43386萬平方米,環比減少0.7%,同比減少7.9%。

    中信證券明明研究團隊認為,出現「房荒」主要是因為在「剛需」占主導的情况下,部分不當的調控措施可能加劇房價的上漲。該團隊表示,一方面限制新購住房的上市交易,可能進一步減少房地產市場的供給;另一方面,部分調控政策規定開發商不能捂盤惜售,也不能囤地不開發,企業故意延長住宅建設周期或是住宅投資較高,導致庫存持續處於低位。

    此外,最近一年多,中國已有50餘座城市發布了人才吸引政策,其中很多城市給予購房補貼或者放寬購房限制,也加速了原有庫存的消化。

原文網址:http://www.hkcd.com.hk/content/2018-05/25/content_3734242.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()