2018-05-26 01:42經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

行政院主計總處25日上修全年經濟成長率,但值得注意的是,近期國際油價飆升,加上農工原料價格走揚, 預估今年消費者物價指數(CPI)成長率將達1.49%,雖未踩到央行紅線,但已創近六年新高。

主計長朱澤民指出,國際油價持續走高,恐將推升國內油料價格及廠商營運成本,加上菸稅調升效應猶存,增添國內商品類CPI上漲壓力。以不計勞務的躉售物價指數(WPI)而言,今年也將成長2.42%,較前次預測上修1.8個百分點,同創七年新高。

主計總處2月發布預測時,設定OPEC油價每桶61.7美元,如今修正為67.8美元。主計總處說明,根據預測模型計算,油價若漲10%,GDP將減少0.1個百分點、CPI將增加0.34個百分點,台灣是能源輸入國,加上近期新台幣升勢趨緩,物價一定會隨國際原油價格攀升。

至於物價上漲,民眾實質購買力是否因此受到衝擊?主計長朱澤民則表示,「我這樣說一定又有人不同意,但其實國內薪資是有在成長的。」他說,個人薪資所得增加,內需轉為熱絡,主計總處也將上修今年民間消費實質成長率0.08個百分點至2.53%,為近三年最佳。

央行先前公布第1季理監事會議議事錄摘要,我國物價與通膨情形備受矚目。有央行理事表態,「若未來數月通膨率逾2%,應審慎考量將來是否調整利率政策」,因此市場解讀,「通膨率2%」將成為央行升息與否的關鍵指標。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3163211

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()