2018-05-26 01:42經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

 

內需轉趨熱絡,行政院主計總處上修今年經濟成長至2.6%。 報系資料照
內需轉趨熱絡,行政院主計總處上修今年經濟成長至2.6%。 報系資料照
 

行政院主計總處今(25)日公布,由於首季經濟成長優於預期,加上國際經濟表現穩健,在外需成長、內需轉趨熱絡的情況下,上修今年經濟成長至2.60%,較前次(2月)預測增加0.18個百分點。

主計總處修正第1季GDP至3.02%,仍較2月原先預測的2.77%增加0.25個百分點,主因是出口及民間消費表現優於預期。

消費者物價指數(CPI)方面,國際油價持續走高,預料將推升國內油料價格及廠商營運成本,加上菸稅調升效應猶存,增添國內商品類CPI上漲壓力,主計總處預測全年CPI上漲1.49%。

主計長朱澤民表示,經濟成長率已經連續八季正成長,由於去年企業獲利亮眼、股利規模再創新高,均可望挹注消費動能,目前國內景氣「穩定樂觀」,雖然經濟成長率增幅逐季走緩,「這就像是爬山,儘管速度放緩,方向還是持續往上。」

主計總處綜合統計處處長葉滿足也說明,去年下半年經濟成長率基期較高,第3、4季均逾3%,受到比較基期影響,今年下半年的經濟成長增速自然會比較慢。

朱澤民指出,有別於過去經濟成長率多靠出口外銷拉抬,透過政府帶頭加薪及相關措施,個人薪資所得增加,內需轉趨熱絡,二者對經濟成長率的貢獻差距愈來愈近,台灣的經濟體質更健康。

但在民間投資方面,國內半導體主要廠商資本支出減緩,首季新台幣計價資本設備進口減少6.12%,綜計整體民間固定投資實質成長僅0.81%。

若加計政府投資、公營事業投資及實質存貨變動後,首季資本形成實質負成長1.94%,較2月預測減少4.09個百分點,對經濟成長負貢獻0.4個百分點。

葉滿足則說,由於台積電在近期法說會上修資本支出10億美元,加上航空公司購機計畫上調,台積電和半導體封測廠京元電陸續擴廠動土,微軟、Google及思科等國外知名企業也有意來台設點,民間投資倒不用擔心。

根據研調機構IHS最新預測,今年全球經濟成達3.4%,為2011年以來新高;IMF也預測,今年全球貿易量的增速將升至5.1%,同樣優於去年。

主計總處說明,國內半導體製造深具製程領先優勢,包括高速運算、車用電子、物聯網、智慧科技等創新應用商機蓬勃發展,均有利維繫我國出口動能。

不過,由於出口比較基期已高,預料出口年增幅將放緩,併計商品與服務並剔除物價因素後,預測實質輸出成長 3.34%,上修1.36個百分點。

主計總處也坦言,本次預測並未計入美中貿易戰等不確定因素。葉滿足解釋,主計總處在考量外部因素時,主要參考依據的IHS Markit也未將中美貿易戰納入計算模型。

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3163205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()