2018-05-26 23:40聯合報 記者何烱榮/彰化報導
  •  

 

溪湖鎮儀彰企業公司(右)位在農業區,是政府已列刪輔導20年的老廠,環保局憂心當地...
溪湖鎮儀彰企業公司(右)位在農業區,是政府已列刪輔導20年的老廠,環保局憂心當地農田長期遭汙染。 圖/聯合報系資料照片
 

針對彰化縣擬以有條件的回饋機制,讓農地違章工廠就地合法化,引發環保團體抗議,彰化檢察官也不認同此方案。因為彰化縣是農業大縣,也是台灣重要的糧倉,合法工廠造成空汙、水汙和土汙的違法行為的已防不勝防,再讓更多違章工廠合法化,彰化有「髒化」之憂。

彰化縣農地遭電鍍廢水的歷史,超過35年,最早出現在花壇鄉白沙村,電鍍廢水汙染農地的汙名就揮之不去。5年前,彰化檢方站到第一線主動出擊,在東西二、三圳查獲彰化、和美、鹿港多家合法、違章工廠都偷排電鍍廢水後,這幾年已陸續起訴、緩起訴40多家工廠負責人。

根據縣府建設處的統計,全縣中小型工廠有1萬8千多家,合法工廠約1萬2千家,已辦臨時登記的工廠有1561家,還有4千多家違章工廠。

縣府建設處長劉玉平說,行政院是針對鹿港785公頃水五金聚落作專案的跨部會檢討,將以都市計畫方式優先解決。至於散落在全縣其他地方的3千多家違章工廠,縣府是先納管輔導,等立法院完成「工廠管理輔導法」修法後,再視工廠生產製程、是否符合環保相關法令的條件下輔導合法化,不是全部就地合法。

最近有5家合法工廠被查獲違法排放廢水,環保局要求設置自動監控系統,將放流水數據透過雲端傳到環保局;業者依規定設置後,檢察官指揮環保局突檢,都發現業者是陽奉陰違,再以偽造文書罪究辦當中。

這是檢察官不認同讓違章工廠合法化的主因,因為國內常是「立法從嚴,執法從寬」,尤其環保稽查人力少,連合法的業者都心存僥倖製造空汙、水汙,和不依法處理廢棄物,怎能期待違章工廠。

原文網址:https://udn.com/news/story/7325/3164459

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()