好房網News記者蔡孟穎/整理報導
為拯救少子化,以及解決高房價買不起房的社會困境,內政部祭出的住宅補貼政策不斷擴大,而為了照顧租屋族,也祭出租金補貼,甚至地方政府也順著政策擴大辦理,但租金補貼真的能解決居住弱勢的問題嗎?從報告書來看,可有超過7成的租屋族坦言,一點改善都沒有。
發給租屋族的紅包,對居住品質的改善真的有效嗎?以近年人口數、家戶數成長最多的桃園市為例,根據內政部調查的桃園市住宅市場分析報告書指出,有70.98%的租屋族認為,申請租屋補貼後,租屋品質並沒有差別,實際上也沒法用在改善居住環境,更有部分租屋族指出反遭到房東轉嫁租稅、調高租金,平均每月增加2289的租金。
隨著租金不斷上漲,和省錢已無法畫上等號(好房網News記者陳韋帆/攝影)
租屋情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
進一步詢問民眾期望政府給予什麼樣的協助,從民調顯示的前三名「協助申請租金補貼」、「不會隨意調整租金」、「增加租金補貼額度」可得知,租屋族除申請上有困難外,也希望政府能插手管理租屋市場,否則拿了補貼、房租卻遭到調漲,一來一往相抵扣,居住環境無法得到實質改善。
根據內政部住宅需求動向調查顯示,桃園平均月租金為8841元,和期望的可接受租金8600元有些微差距,而針對租金補貼的看法,僅2.1%的比例認為可改善住宅品質或環境,認為僅可維持基本生活支出佔最大宗,比例達近8成,顯示近年來的租金漲幅,已讓租屋成為未必省錢的生活模式。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()