2018-05-29 00:26聯合報 記者林彥呈/台北報導
  •  

 

中央大學台經中心昨天公布五月消費者信心指數(CCI)為八十五點六一點,降至七個月...
中央大學台經中心昨天公布五月消費者信心指數(CCI)為八十五點六一點,降至七個月來新低。圖為一家自助餐店在中午用餐時刻,民眾大排長龍取菜。 圖/聯合報系資料照片
 

中央大學台經中心昨公布五月消費者信心指數(CCI)為八十五點六一點,降至七個月來新低,六大指標連續二個月下挫,其中以「未來半年投資股票時機」下跌最多,「未來半年國內物價水準」呈現嚴重悲觀,落至九個月來新低。

五月消費者信心指數連續二個月下跌,包含投資股票時機、國內經濟景氣、家庭經濟狀況、耐久性財貨時機、就業機會及國內物價水準等六項指標,同樣連續二個月全面下挫。

中央大學台經中心研究員吳大任指出,五月總指數下跌幅度不算顯著,跌幅最大的指標為「未來半年投資股票時機」及「未來半年國內就業機會」,但「未來半年投資股票時機」絕對值一○一點九點仍處於樂觀水準;至於「未來半年國內就業機會」,則與五、六月適逢畢業潮有關,目前還是偏向樂觀。

但他特別提醒,「未來半年國內物價水準」為四十六點二五點,已經是「嚴重悲觀」水準,創下九個月來新低。

吳大任表示,雖然消費者物價指數(CPI)控制得宜,均維持百分之一左右,未衝破央行的百分之二警戒線,但若觀察消費者信心指數調查,民眾對物價仍顯悲觀,尤其近期油價上漲,物價蠢蠢欲動,大家也都能感受到通膨壓力。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3167526?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()