2018-05-29 00:24聯合報 記者林彥呈/台北報導
  •  

 

最新調查顯示,民眾對「未來半年國內物價水準」感到嚴重悲觀,圖為一對父女逛街路過百...
最新調查顯示,民眾對「未來半年國內物價水準」感到嚴重悲觀,圖為一對父女逛街路過百貨櫥窗。 圖/聯合報系資料照片
 

國發會昨天公布四月景氣對策信號,綜合判斷分數為廿六分,較上月增加三分。儘管續亮綠燈,但研判景氣趨勢重要依據的領先指標、同時指標雙雙下跌,顯示當前國內經濟雖是溫和擴張,成長力道卻仍有待加強。

儘管景氣燈號連三綠,但領先指標、同時指標已經連續五個月下跌,國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,二者在這段期間內的累計跌幅僅有百分之一點四一、百分之一點八,代表經濟成長力道確實不夠強勁,但不是悲觀的訊號。

觀察九項構成項目,工業生產指數轉呈黃紅燈,為綜合判斷分數增加一分;製造業銷售量指數與批發、零售及餐飲業銷售額也由黃藍燈轉呈綠燈,各加一分;其餘包括貨幣總計數M1B、股價指數、非農就業人數、海關出口值等六項指標燈號均未變動。

吳明蕙分析,這次共有三項指標轉好,尤其在工業生產指數方面,積體電路成長幅度超過三成,暌違十五個月後再次亮出代表「趨熱」的黃紅燈。股價指數雖仍穩守綠燈,但因比較基期已高,年增率變動不大,未能加分;以新台幣計價的海關出口值,也受匯率升值因素影響,表現並不突出。

然而,上述加分的三項指標,也是景氣同時指標的構成項目,這次卻「不增反降」。吳明蕙解釋,即便經濟數據增幅為正,國發會在編撰時仍會審慎考量,倘若成長動能低於長期趨勢,可能就會列為下降項目。

針對最新公布的五月消費者信心指數降至七個月新低,尤其「未來半年國內物價水準」已呈嚴重悲觀,創九個月來新低,景氣是否出現反轉跡象?吳明蕙表示,消費信心下滑主要是因國際油價上揚,使得民眾感到負擔加重,「目前沒有看到景氣反轉狀況」。

展望今年,吳明蕙指出,國際貨幣基金、IHS Markit等國際機構均預測今年全球成長率創近七年最高,世界貿易量擴張速度也可望連續二年優於全球經濟成長,有利維繫我國出口動能,但仍須密切關注美中貿易摩擦後續發展、金融市場波動加劇及地緣政治風險等不確定因素。

內需方面,半導體領導廠商持續增加先進製程投資,加上政府積極改善投資環境,可望帶動民間投資擴增;受惠就業市場持續改善、企業調薪亦趨積極,可望挹注民間消費成長。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3167525?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()