2018-05-29

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市中山區的陳茂通宅(又稱山海樓)去年未通過文資審議會,最後決議不登錄為歷史建築,但文資團體仍認為該宅具有保存價值。在台北市都發局協調下,地主正大尼龍、建設公司元大建設願出資協助陳茂通宅遷移至附近的康樂公園,但當地里長、里民反對在該處重建,事情尚未談攏,陳茂通宅日前竟已開始動工拆除,都發局長林洲民坦承,目前仍在協調中,強調會遵守承諾將拆解後的物件妥善保管,異地重建。

  • 陳茂通宅目前僅剩小部分未拆除。(記者楊心慧攝)

    陳茂通宅目前僅剩小部分未拆除。(記者楊心慧攝)

位於中山區中山北路二段十一巷十六號的陳茂通宅,為獨棟洋房,去年文資委員會審議採不記名投票表決,決議不登錄歷史建築。但文資團體仍認為該宅具有保存價值,在台北市都發局協調下,正大尼龍、元大建設願出千萬協助陳茂通宅遷移至距離現址一百三十八公尺的康樂公園內。但里長王金富與部分里民反對該宅在康樂公園重建,王金富表示,該宅不具有文資身分,保留的意義不大,況且康樂公園的土地小,哪有辦法容納?

林洲民表示,目前先將拆解後的物件,暫時放在正大尼龍廠房基地內,待市府和康樂公園附近的居民協調完成後,將會在康樂公園內異地重建,工程費由正大尼龍、元大建設支付,完成後捐給市府,未來該處將成為一個藝文聚集的場所。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1204385

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()