2018-05-29 10:28經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導
  •  

元大寶華綜合經濟研究院今(29)日發布4月景氣對策信號,綜合判斷分數從上月的23分回彈至26分,連續第三個月亮出象徵景氣穩定的綠燈。

元大寶華策略分析師顏承暉指出,觀察九大構成項目,主因工業生產指數由綠燈轉為黃紅燈,且製造業銷售量指數、批發、零售及餐飲業營業額均從黃藍燈轉呈綠燈,而其餘六項燈號維持不變,推升綜合判斷分數。

不過,元大寶華也發現,同時指標不含趨勢指數較上月下滑0.59%至100.36,此為連續五個月下降,且速度持續加快,反映當前景氣降溫步伐漸快。

顏承暉進一步指出,觀察七大構成項目,一升六降,結構顯然不如上月的四升三降。其中,非農業部門就業人數持續上升,電力(企業)總用電量、批發、零售及餐飲業營業額、工業生產指數轉為下滑,實質機械及電機設備進口值、製造業銷售量指數、實質海關出口值持續滑落。

雖然象徵當前景氣轉差的指標占絕大多數,但同時指標不含趨勢指數目前尚高於100,反映景氣熱度即使已經下降,但仍處微熱狀態。

至於領先指標不含趨勢指數較上月下滑0.41%至 100.15,連續五個月下滑,且速度漸快,顏承暉表示,這暗示未來景氣恐將加速降溫。

進一步觀察七大構成項目,二升五降,結構一如上月。顏承暉指出,其中,核發建照面積持續上揚,實質貨幣總計數 M1B 轉為上升,實質半導體設備進口值轉為下滑,工業及服務業受僱員工淨進入率、製造業營業氣候測驗點、外銷訂單指數、股價指數持續走低。

元大寶華表示,由於較多指標支持未來景氣熱度將滑落,因此需有日後景氣將不復先前熱絡的心理準備,不過因領先指標不含趨勢指數目前仍高於100,意味著短期內即使景氣往降溫方向發展,尚不至於予人明顯的急凍感覺。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3167980?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()