2018-05-30 00:44經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
  •  

 

台中市房屋稅經不動產評價委員會在去年6月重行評定,調幅為60%,自今年7月1日起...
台中市房屋稅經不動產評價委員會在去年6月重行評定,調幅為60%,自今年7月1日起適用。 本報系資料庫
 

台中市政府表示,台中市房屋稅沿用30多年未調整的標準單價,因嚴重偏離合理造價,經不動產評價委員會在去年6月重行評定,調幅為60%,緩衝一年,自今年7月1日以後取得使用執照或新、增、改建的房屋開始適用新標準單價。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

台中市政府地方稅務局官員指出,新建、增建、改建房屋及變更使用,應在建造完成或變更使用之日起30日內,向當地主管稽徵機關申報。未申領建築執照、完工證明之新、增、改建房屋,其建造完成日期之認定,除查有門牌編釘日期、戶籍遷入日期、接水電日期或其他資料足資佐證,自該日起設籍課徵外,其餘實際完成或可供使用之日難以勘查者,以稽徵機關「調查日」為準,據以起課房屋稅。

官員強調,例行的房屋稅稅籍清查作業持續進行,重點為使用情形及有無新、增、改建房屋等查核項目。凡附著於土地的各種建物及增加房屋使用價值之建物均為房屋稅課徵對象,違章建築亦屬房屋稅籍清查課稅標的,在未拆除前應依法核課房屋稅。

官員說,為避免未申領建築執照之建物,未於規定期限內申報,在今年7月1日以後遭查獲,無法認定建造完成日期,以「調查日」依新的標準單價計算房屋稅,呼籲民眾掌握最後期限,在6月30日前向該局所屬分局申報稅籍。

建商:懲罰買新屋的人

【記者宋健生/台北報導】台中市房屋標準單價7月1日起,一口氣調升60%,引起高度關注。對此,中部的建築業界大嘆:此舉無異「懲罰想買新房子的人」,短期可能會衝擊預售買氣。

建築業界並預期,將有不少購屋人會因此轉往購買中古屋,以減輕負擔;而就長期來看,由於稅負的增加,租屋市場也可能會因此產生波動。

業界指出,儘管台中市政府強調,台中市房屋標準單價已30多年未調整,且7月1日以後取得使用執照的新建案,明年才會適用新課稅基礎,全市既有建物並無影響,但對預售及租屋市場的衝擊,將無可避免。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3169480

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()