2018-05-29 12:45:26聯合報 記者沈婉玉╱即時報導
  •  
  •  

今天信託公會舉辦「以信託方式辦理安養社區投資、興建與營運及辦理公辦都更」研討會,金管會主委顧立雄致詞時表示,社會上有人口老化及少子化的趨勢,都會區也呈現住宅老化的情形。高齡者可透過信託機制,來確保財產安全並專款專用於養老生活所需,使老年生活得保有尊嚴且自在。

在推動辦理都市更新時,如能與信託機制結合,利用信託財產獨立特性,可避免部分地主發生債務問題致使土地遭查封;另一方面也可透過信託業對資產的控管,使興建資金專款專用,避免建商挪用,這種制度設計應有助確保相關都更參與者的權益。

顧立雄表示,信託是一項重要的金融服務,除了是一種財產管理制度,藉由「信託」規劃、管理、運用與保全財產外,更重要的功能,是可依國人的實際需求,量身訂作適合的信託商品,以達到照護自己、照護遺族的功能。

目前信託業已開發出具有異業結盟功能的信託商品,例如,與安養照護機構合作,結合醫院醫療及社會福利等相關周邊服務機構,提供相關服務;又有與其他金融商品結合,包括:與以房養老、年金保險、長照保險及健康保險等結合,活化客戶所擁有的資產,以滿足高齡者生活照顧的各種需求。

高房價的都會區,因醫療設施完備,生活機能良好,高齡者多難以搬離原本熟悉的環境。因此,在推動都市更新的過程,如能結合安養機構社區化、在地化,以與高齡者熟悉的生活圈相鄰,並由績優且專業的安養管理機構負責經營社區,結合醫院醫療及社會福利等相關周邊機構,提供高齡者全方位包括食、衣、住、行、育、樂各面需求之服務,將使高齡者於熟識環境中獲得照護,不但落實照護高齡者的生活,減輕青壯年的負擔,並有助推動都市更新,增進土地的公益價值。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/3168289

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()