2018-05-30 01:57經濟日報 記者何秀玲/台北報導
  •  
  •  

 

誠品生活董事長吳旻潔 記者何秀玲/攝影
誠品生活董事長吳旻潔 記者何秀玲/攝影
 

 

誠品生活昨(29)日召開股東會,董座吳旻潔表示目前將鎖定兩大策略發展,一是創新既有營運模式,不排除以「顧問經營」和「旗下品牌授權」到海外發展,其中以日本為優先考量,未來三年內有機會成為國內首家進軍日本的書店;二是推動個人化服務,包括數據分析與深化156萬會員經營,她更定調此策略是「轉骨運動」。

她表示,誠品有很多大陸和海外開發商邀約合作,展店機會非常多,反而人力及管理趕不上,除租賃和自行開發外,可有效提升展店速度方法就是以品牌授權和顧問經營方式投入。目前在台已有委託經營模式的案子,那就是開業多年並且成功打造成熱門商圈的「勤美誠品綠園道店」,業主是勤美集團,這個模式幫助誠品快速展店,降低資本支出。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

她強調,去年11月誠品生活在日本已成立「誠品生活Japan株式會社」,現在很積極在評估,希望未來三年內能在日本開店經營,可望成為台灣首家進軍日本市場的實體書店。

誠品固守台灣的動作也未停止,今年將在台灣開四家店,南西店將於6月1日進場裝修,9月中下旬開幕。

大陸及香港市場部分,除深圳店將在今年年底開幕外,既有店面穩定經營,蘇州店在強敵環伺下,持續成長,香港部分去年下半年起三家店開始漸入佳境,若還有機會,不排除再拓點。上海中心仍在與房東進行協商,「目前卡在房東合作意願,但誠品決不會主動放棄」。

此外,誠品生活也看好東南亞,馬來西亞就是重點評估區域,只要合適的模式都可以考慮策略合作。

至於第二策略,誠品生活將推動個人化服務,包括社群經營、科技應用、數據分析與會員經營。

吳旻潔認為,目前海內外共156萬名會員,希望透過有效數位科技應用,將系統導到轉換為行銷模式,來強化客戶忠誠度,成為創造客製化服務和體驗的文創平台,「善用會員屬性分析,以推薦商品和消費連結是重中之重」。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5612/3169583

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()