2018-05-30 00:38經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導
  •  
  •  

大陸房價持續兩年上漲,又歷經一年多調控,依然居高不下,房地產專家指出,因為調控大旗下,房地產餘屋量降至九年最低,出現「房荒」,是這波樓市發燒的導火線。

上海易居房地產研究院發布《中國百城住宅庫存報告》指出,4月中國百城住宅庫存已經出現連續33個月下跌,而三四線城市「去庫存」政策下已創下近九年最低餘屋量。

報告顯示,截至2018年4月底,100個主要城市新建商品住宅庫存總量為4萬3,386萬平方公尺,較上月持續下跌0.7%。

易居房地產研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,從房地產庫存來看,很多城市新房項目已不多,出現「房荒」符合預期。

中信證券進一步指出,「房荒」主要是因為在購房「剛需」主導下,部分不當的調控措施加劇房價的上漲。

專家指出,調控政策限制新購住房的上市交易,進一步減少房地產市場的供給;另一方面,部分調控政策規定開發商不能惜售,也不能囤地不開發,導致企業故意延長住宅建設時間,使得庫存持續處於新低。

此外,50餘城市發布人才吸引政策,其中很多給予購房補貼或者放寬購房限制,也加速原有庫存的消化,讓房市場一屋難求更加惡化。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5603/3169657

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()