2018/05/29 21:00
 

 

 

今年底房貸寬限期屆滿者,將超5400億元。資料照

日前立委施義芳在財委會上說,明年有5萬戶房貸寬限期屆滿者,將會加重還款壓力,要求金管會全面清查。

今天金管會晚間公布,今年底房貸寬限期屆滿到期者,共有5429億元,約佔整體房貸6.69兆元的8.1%,等於是約12.5年攤還,銀行局副局長王立群說,這算是良性的新陳代謝,並沒有異常。

「房貸寬限期」是指在寬限期內,只要繳交利息,不用還本金,但寬限期過了,本金利息都要繳,負擔會重一點,若連屆期都無法正常還款,可能就會變成銀行的壞帳。目前多數銀行的寬限期約2~3年。

據金管會最新資料顯示,4月整體國銀的房貸逾放比是0.26%,仍維持前3月的水準,房貸金額為6.69兆元,占整體放款24.4%。

前五大房貸放款,為土銀、台銀、中信銀、合庫銀和台北富邦銀;土銀4月房貸放款為8058億元、台銀5394億元、中信5296億元、合庫4800億元,台北富邦銀為4124億元,前五大銀行的房貸放款量,都較3月小幅增加。(廖珮君/台北報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180529/1363511/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()