大孝大樓由國民黨轉賣給地產公司後,已被拆除,原址目前正在興建豪宅。(記者張嘉明攝)

2018-05-29 07:17

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會現正鎖定兩棟價值不菲,已被國民黨轉賣的大孝大樓、舊中央黨部「雙塔」進行追徵,黨產會下一階段將針對大孝大樓召開聽證會,釐清國民黨如何透過民眾服務社當白手套,取得原為新隆國宅大孝大樓後,再以14.5億元轉售財團,讓國產淪為台北市最大都更案俎上肉。

舊中央黨部也一併追討

黨產會調查發現,位於愛國東路旁、中正紀念堂大孝門正對面的大孝大樓(已被拆除),原為台北市政府興建的新隆國宅,國民黨在1985年借民眾服務社之名投標買下,離奇的是,一個非營利團體居然能拿出4.34億元購買整棟不動產。

「國宅處蓋出一棟商業大樓!」黨產會表示,大孝大樓案光怪陸離,建築內部空間是無隔間商辦,與一般國宅格局不同,當年投標只限政府機關與非營利團體來買整棟,只有一家民眾服務社非營利團體投標,1994年直接將產權移轉給國民黨。

黨產會發言人施錦芳質疑,社團非自然人怎能購買國宅,難道沒有違反「國宅條例」,民眾服務社很明顯是國民黨的附隨組織,當起白手套「借名」投標,再將產權免費移轉到國民黨名下,還當起包租公,將大孝大樓出租給衛生署當辦公室。

據調查,國民黨在2003年先以13億元,「左手賣右手」賣給黨營事業光華投資;隔年,光華再以14.5億元,轉賣給美商瑞昇第一不動產公司,國民黨二度轉手獲利逾10億元。

黨產會查出,大孝大樓為「國產淪黨產、黨產變私產」典型案例,與「佔借租買賣」過程涉及「違法違約」的舊中央黨部大樓,有異曲同工之妙。

施錦芳表示,黨產會下一階段將舉行大孝大樓案聽證會,目前正調閱契約及檔案文件彙整,由於該案取得及出售者皆為國民黨,未來將對國民黨進行追徵。

 

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2440507

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()