2018/05/29 09:28
 

 

 

過去曾是餐飲休閒產業的一級戰區的台中市公益路,近一年出現蕭條景象,包括赤鬼牛排、Fatty's義式料理等紛紛棄守,店面甚至出現招租一年還租不出去的窘況,引發網友熱議,「房東賺飽飽啊!」「店租的關係 越來越貴了」房仲表示,公益路近5年來,平均漲租1倍、最少都有2成以上的增幅,租金確實是導致公益路蕭條的禍首之一。
 
事實上,公益路商圈美食餐廳更迭速度奇快,以往是因競爭激烈,近年卻多了租金喊漲因素。專營公益路店面的房仲業者陳先生指出,公益路近5年、平均漲租1倍、最少都有2成以上的增福,最知名的來自2017年公益路、大墩路口「赤鬼」,傳出10年租約到期,月租金由45萬元、飆漲1倍近百萬元,因而退租轉移陣地;同街廓3間小型店面佐登妮絲、168柑仔店同樣受影響,紛紛退租,至今待租已經超過1年。

據附近居民指出,這塊角地原是由二房東承租再分割,經營已經超過10年,近年應是土地易手後,地主認為二房東獲利頗豐,所以才一口氣調漲租金,至今還找不到人承租。
 
同一條公益路近2年還包含kiki、私房泰等店家,因市場競爭或是租金負荷退出,原皮諾可可租金則是從20多萬元暴漲至50萬元,選擇棄守遷移;今年最新則是Fatty's及八錢火鍋,出走或退出商圈經營。
 
房仲陳先生指出,地主喊漲有兩大因素,一是土地有其他用途,如Fatty's餐廳的房東拆掉舊建物,打算重建;另一是「不怕沒人租」,像是近期高價承租的卡啡那、寵物公園,都是以超過70萬元承租;肉多多土地僅百坪,租金卻高達45萬元、換算單坪4000元,相當驚人。
 
「租金猛漲是老店出走原因」,經營Fatty's餐廳業者王先生保守說,以公益店為例,5年來租金從不到40萬元漲至50萬元,市場營業額卻沒有同步增加,因而轉戰新公益路商圈(單元2重劃區)。同是老店、開業10年的八錢火鍋也因此因素撤出。此外,月租高達80萬元的蘭夏按摩館同樣轉戰市政路,但否認受租金影響,指出是「策略布局。」
 
而所謂的「新公益路」,指的是以公益路為主軸核心的北單元2重劃區,兩側近年成為餐飲卡位聖地,在舊公益路租金漲聲響起中,不少業者就棄守紛紛轉戰至此。Fatty's餐廳業者王先生直言說:「換到新商圈,租金便宜一半、土地加倍大更好停車。」
 
房仲業者陳先生說:「舊公益路目前每坪2000~4500元都有,端看原有建物情況和地段差異;新公益路土地每坪大約僅要1000多元,兩者相差至少2倍以上。」況且新公益路還有交通優勢,好停車、近交流道,中彰投客群一把抓,餐飲業者考量的就是這些。
 
在這波新舊公益路交替潮中,仍有業者趁機新舊兩邊都加碼、擴大版圖,如輕井澤集團近期一口氣便承租原八錢火鍋及原台中牛排館位置,據了解,台中牛排館部分租金達60萬元,但土地逾500坪,建物單純、好停車是關鍵;八錢火鍋則將開啟一笈壽司,主打市場區隔。(王鈞生/台中報導)


舊公益路知名店家現況

舊公益路店家 租金(約略) 現況/備註
Fatty's 50萬元 因租金遷移到黎明、市政路口,7月開幕
八錢火鍋 - 因租金因素,將由輕井澤旗下一笈壽司接手
台中牛排館 60萬元 因租金、消防因素結束營業,原地由輕井澤接手
Bristro88 62萬元 已開幕5年以上
蘭夏按摩館 80萬元 因佈局策略,遷移到河南、市政路口「輕井沢」
肉多多 45萬元 原是kiki,2017頂替新開幕,單坪租金約4000元
卡啡那 75萬元 2017新開
寵物公園 75萬元 原為一心豆干,2017新開

※租金起伏受原有建物狀態、地段略有差異
資料來源:餐飲業者、仲介,《蘋果》採訪整理

 

公益路從西區延伸到西南屯單元2重劃區,近期餐飲大換血。陳恒芳攝
西區舊公益路老店一間間不堪租金壓力退守。資料照片
近期名店Fatty's也轉移陣地。翻攝谷歌

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180529/1361294/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()