美媒:海南最嚴限購令讓炒房者面臨考驗  
http://www.CRNTT.com   2018-05-29 14:16:11


 

  中評社北京5月29日電/在地處熱帶的中國海南省,當地政府正以前所未有的力度打擊房地產投機。這場旨在壓制中國最大規模樓市熱潮的行動,或許將為抑制買房狂熱提供一個新樣板。 

  海南出台的抑制炒房措施不同尋常,不僅在於嚴格性,還在於貫徹落實的速度。儘管這些措施已見成效,但仍有些買家在利用漏洞,還有些人轉戰其他熱門市場,這凸顯中國領導人在努力打破全國性房地產投機時面臨的挑戰。中國房產信息集團研究部主管楊科偉(音)說:“這就像是燒開的水。你按住了這裡,它就會跑向別處。” 

  包括戴德梁行在內的四家房地產中介公司表示,海南的限購舉措令非本地買家遠離,銷售額正在下降。但也有人想辦法繞過限購規定。一個辦法是延遲簽署合同,買家會簽約購買房屋,而產權則在他兩年後成為海南居民後再過戶。來自中國北方的會計師莊妍(音)正尋找合適的房地產項目,她願意嘗試這種辦法。她認為房價肯定上漲,不想錯過這輪房地產熱潮。還有些買家用長期租約來取代傳統的買賣合同。

  儘管海南的限購措施與中國其他城市類似,但官員們這次為抑制投機熱潮所採取的措施更徹底。 

  自20世紀90年代以來,海南省已經歷兩輪房地產泡沫周期。省領導有理由保持警惕:2017年初以來,海口房價已上漲80%,在中國所有城市中漲幅第二高。 

  摩根士丹利亞洲區前首席經濟學家安迪·謝表示,海南省的房地產投機是中國經濟所處困境的最好例證。充裕的流動性資金和不斷增長的財富,會不定期地釋放交易狂熱,資金會在股票和房地產等資產上來回流動。在樓市,採取更嚴格舉措來冷卻某一地區的泡沫常會引發其他地區的泡沫。 

  6月中旬,當中國公布月度住房價格數據時,海南限制措施的影響才會顯現出來。與此同時,一些房地產經紀人已開始把目光投向其他有利可圖的市場。一名趙姓經紀人說,他和同事計劃從海南轉戰廣西北海及雲南等地,“這裡賺錢不再容易了。” 

  (來源:《環球時報》)

 

原文網址:http://hk.crntt.com/doc/1050/8/4/3/105084366.html?coluid=7&kindid=0&docid=105084366&mdate=0529141611

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()