2018-05-29 23:00經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導
  •  
  •  

因應高齡化社會對安養設施的需求,信託公會理事長暨合作金庫銀行董事長雷仲達周二(29日)表示,政府應釋出合適或閒置土地,以利興建平價安養住宅;另也希望金管會鬆綁銀行法第72-2條規定,讓銀行辦理安養住宅的建築放款,可不受30%的限制。

信託公會29日舉行「以信託方式辦理安養社區投資、興建與營運及辦理都更」研討會,雷仲達以公會龍頭身分致詞時指出,合庫在台中市與合勤建設合作,首創以「銀髮安養機構」為標的之四大信託整合架構。未來若能成功,除了善用信託機制,另也因為教育部把土地租給開發商,大幅降低開發及營運成本,可提供較為平價的安養住宅給一般社會大眾。

他呼籲政府,「把合適、閒置土地釋放出來,透過開發出租或都更模式,作為安養設施之用」,除可滿足民眾對安養的需求,還可活絡公有土地、增加政府財政收入,創造政府、業者、民眾的三贏局面。

銀行法第72-2條規定,銀行辦理住宅建築及企業建築放款的總額,不得超過放款時所收存款總餘額及金融債券發售額,兩者合計的30%,雷仲達認為,也有鬆綁的需要。

他表示,把銀行業對安養設施等的建築放款,排除在銀行法第72-2條之外,也許行政命令就可以解套,不一定要修法。包括:都更、安養設施、危老建築重建等,「政府希望銀行配合一起來做,就應該讓我們有更大的空間」。

雷仲達說,台灣還看不到優質平價的安養社區,有錢的投資者可能沒有開發營運的能力;有能力開發的建商,可能沒有長期經營的意願;有能力經營的安養機構,可能沒有足夠的資金與合適的土地。

信託公會參考日本信託銀行的經驗,透過不同信託機制,結合資金引進、社區興建、機構營運等機制,保障安養住宅的投資方、興建方、營運方、居住者,多方照顧,營造真正優質的安養社區。

信託公會理事長暨合作金庫銀行董事長雷仲達。記者陳怡慈/攝影
信託公會理事長暨合作金庫銀行董事長雷仲達。記者陳怡慈/攝影

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5641/3169553

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()