租金成大陸房市調控新方向。圖為2015年3月31日,一名行人從北京東三環附近一處房屋仲介店門外走過。(新華社)

大陸一二線城市租房高端化。圖為2016年3月25日,人們在深圳科技園南區一處房地產仲介門口交談。(新華社)
上海市江蘇路上一家房屋仲介所。(新華社資料照片)

大陸為調控房市嚴格執行限購限貸政策,同時鼓勵租賃市場的發展,讓租房需求漸盛。但近期部分一二線城市的租賃市場受到品牌化、高端化、城市改造等因素影響,租房價格出現持續性上漲。專家分析,隨著日前大陸住建部最新通知清楚提出「控租金」目標,未來抑制不當或過度飆漲的住房租金,將成為房市調控的另一長期主題。

 

大陸黨媒《人民日報》近日發表評論指出,房子是用來住的,不是用來炒的,不但新房、二手房是這樣,租房市場也是如此,直指發展租賃市場的本義在於增加供給,租購並舉政策的本意絕非替炒作者提供轉場空間。

杭州漲幅6.3%

根據千龍網雲房數據中心統計,今年第1季上海市月租金達到每平方公尺67.7元(人民幣,下同),較去年同期上漲4%;深圳市月租金也達到每平方公尺76元,漲幅達到3.2%,杭州市漲幅甚至來到6.3%。

深圳房地產研究中心主任王鋒說,如果租賃市場出現結構失衡,研判政府會採取跟房地產市場調控一樣的相關政策,對租賃市場出手調控。

在租金出現明顯上漲之下,其實大陸官方也有動作。日前住建部印發《關於進一步做好房地產市場調控工作有關問題的通知》指出,除了認真落實穩房價之外,包含控租金,降槓桿、防風險等也都在目標任務之內。

據《21世紀經濟報道》引述長租公寓產業服務商合屋創始人羅鳳鳴說,改造存量房很大程度上推動租金上漲。

需建長效機制

相較於房價,房租價格是更直接影響生活成本的民生問題。這次住建部提出「控租金」目標,認為長遠來看將與住房調控類似,需要建立一套長效機制。

具體如何改善租金飆漲問題,從增加供給的角度來看,開發商認為,政府在制定供地計畫時,租賃地塊不應占用原有住宅用地的指標,這樣地方政府才更有動力出讓租賃用地。

此外,以當前的租金回報水準,房地產開發商在大多數城市從事租賃並不划算,但如果綜合稅率能從20%以上降到5%左右,將更能激發開發商參與租賃市場的積極性。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180531000210-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()