2018/05/30 19:39
 

 

 

一銀今年第一季房貸逾放比達0.39%,是2011年第三季、6年半來新高,其中大台北地區的房貸逾放比更高達0.47%,接近0.5%的警示水位。資料照

第一金今天舉行線上法說會,根據資料顯示,一銀今年第一季房貸逾放比達0.39%,是2011年第三季、6年半來新高,其中大台北地區的房貸逾放比更高達0.47%,接近0.5%的警示水位。

第一銀主管表示,未來會朝自住型的房貸戶承作、且目前新承做的房貸成數僅有6成5,相信未來房貸壞帳會改善。

根據一銀提供資料顯示,4月房貸逾放比已經降到0.37%,5月則會進一步再降到0.32%;第一季房貸逾放較高,是因為轉銷呆帳較少所致。

一銀主管表示,今年首季房貸逾放升高,有幾個原因,包括房價下修、寬限期到期等,房市走勢也是左右房貸資產品質。

據資料顯示,今年首季房貸逾放比為0.39%,逾放金額約16.4億元,其中多數集中在大台北地區。

一銀主管也說,大台北地區因房貸承做量大,投資客也較多,所以相對發生的逾放也會比較大。一銀目前已針對房貸利率下手,投資客和一般自住客房貸利率大概差20個BP,目前一銀房貸平均利率1.82%。

一銀主管強調,目前房貸新增貸放成數是65%,逾放雖然有升高,但在貸放時候,若房價下跌,產生逾放,銀行損失空間已經算入。

他解釋,核貸成數降低,以過去銀行慣例,若進入法拍打8折再打8折,等於64折,顯示已經不會有損失,真正銀行的損失不會這麼高,因為已經預做安全核貸,已經設了一個安全下限,未來房市目前看起來有比較平穩,自住客已經陸續進場了。(廖珮君/台北報導)

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/new/realtime/20180530/1364173/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()