不少民眾買到海砂屋覺得很倒楣,同意都更後因程序繁瑣、時間冗長,又沒有能力搬家,竟還接到未停止使用的罰單,北市議員林國成抨擊市府落井下石;北市建管處說明,將修改裁罰基準,延長同意都更戶的限制停止使用時間,並加重不同意戶裁罰。

市府依「高氯離子混凝土建築物善後處理自治條例」,訂定列管拆除重建海砂屋,若沒有依照限制停止使用會開罰,林國成表示,去年該自治條例修正後罰得更多更快,分3階段處以5000元至6萬元不等罰鍰。

民眾向林國成抱怨,買到海砂屋已經很倒楣,當然希望早日重建,都更是漫漫長路,整合了2、30年好不容易終於進入都更程序,但行政往返繁瑣,想搬家礙於經濟能力不允許,必須等到程序完備,建商補助下來才有辦法租屋,結果竟開始接到罰單。

林國成指出,北市有2273戶須拆除重建的海砂屋,其中有301戶未依限制停止使用,總共被裁罰778件,分別為5000元、676件,1萬元、17件及85件、6萬元。

他要求市府,以專案加速審理海砂屋都更程序,別再對願意都更的住戶落井下石,建議裁罰對象只針對不同意戶排除同意戶,給不同意戶壓力加快重建速度。

台北市長柯文哲同意不應該對願意都更的住戶開罰,建管處長張明森補充說明,因為自治條例修法較慢,將先修改裁罰基準,延長同意戶限制停止使用時間,加重不同意戶罰鍰。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180531000752-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()