2018-05-31 11:24經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  

台灣經濟研究院今(31)日公布4月製造業景氣概況,儘管產業淡季效應猶存,但受惠於全球景氣穩健復甦,4月製造業景氣燈號轉亮黃藍燈,擺脫連續二顆衰退的藍燈。

台經院指出,由於新興科技應用需求持續發展,加上國際原物料價格攀升等因素,4月生產指數與外銷訂單年增率皆優於3月表現,出口貿易也維持雙位數成長,拉抬經營環境面、售價面及需求面指標,使得製造業景氣信號值由3月的10.45分,增加1.25分至4月的11.70分,燈號轉由衰退的藍燈轉為低迷的黃藍燈。

就細部產業而言,化學材料、化學製品業等原物料相關產業,受惠於國際原油與原物料價格走強,推升產品價格隨之上揚,部分業者因煉油設備完成定檢而增加煉油量,拉抬需求面與售價面指標表現,使得4月整體原物料相關產業景氣燈號表現轉好。

在電子零組件業方面,受到非蘋陣營的智慧型手機及加密貨幣挖礦需求減弱,加上蘋果手機處於新舊產品交接期,影響國內相關產業供應鏈出貨表現,4月電子零組件業景氣燈號,持續維持低迷的黃藍燈。

台經院表示,儘管4月製造業景氣燈號擺脫衰退的藍燈,但美中貿易戰疑慮猶存,加上歐洲政局動盪、國際油價後續走勢等不確定因素持續干擾國內外經濟表現,未來製造業景氣仍應審慎觀察。

製造業景氣燈號主要就民生、石化橡膠、金屬機械、電子電機、運輸等製造業產業的需求、經營環境、售價、成本以及原物料投入進行評分,紅燈代表繁榮;黃紅燈代表揚升;綠燈代表持平;黃藍燈代表低迷;藍燈代表衰退。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3172139

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()