2018-05-31 10:12:13經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  
記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

柯市府在2015年9月祭出違建追殺令,規定房屋買賣必須檢附無違章證明,住展統計,這項政策在今年看出明顯成效,過去違建嚴重的複層式建案,今年至今僅三案、60戶,供給量創近年新低。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,2017年以前,北市每年開賣的複層式建案至少10個以上,去年也有13個、468戶。今年至5月底僅三案,預估全年建案數量將降至個位數,總戶數也不到200戶。

為遏止違建增加,台北市政府在2015年9月公布「遏止新增違章建築處理措施」,規定買賣、交換、贈與、信託辦理所有權移轉登記時,得檢附開業建築師出具無違建證明。

何世昌表示,雖然無違建證明檢附率不高,但已讓推案市場風聲鶴唳 ,尤其是3米、4米2的複層式建案,這類建案由於以往作夾層違建很普遍,市府列為稽查重點、嚴格審查建照,加上民眾擔心被查被拆,買氣不佳,建商規畫意願大幅降低。

何世昌指出,早在市府2015年祭出該項政策,複層式建案請照就已減少,但2016、2017年建案數量與戶數仍居高不下,主要是2015年前,複層式建案主打高坪效、魔術空間,買氣相當不錯,許多建商規畫並取得建照,市場累積不少舊建照待消化。

根據住展統計,2016年開賣的11個複層式建案,就全是2015年以前所取得的舊建照;2017年的13個複層式建案、今年1到5月開賣的三個複層式建案,也通通是2015年前的舊建照。

何世昌表示,現況顯示,建商已逐漸放棄複層式市場,未來市府若繼續嚴審複層式建築執照,待舊建照消化完畢之後,台北市可能會成為全台第一、也是唯一一個根絕複層式房屋的縣市。

資料來源:住展雜誌
資料來源:住展雜誌

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/3172010

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()