2018-05-30     591編輯部報導


千金難買好厝邊!民眾選擇中古屋時,可以實地場勘,問里長、問房仲、問鄰居、問管委會,旁敲側擊得知鄰居的好壞與習性,但如果是購買新建案、新房子,除了求神拜佛,還可以從建案產品環境層面來檢視,盡可能避開難搞的惡鄰。

一、買房時,為什麼要慎選鄰居?

俗話常說遠親不如近鄰,鄰居就像家人一樣和你生活在一起。好的鄰居,在你需要幫助的時候,會伸出援手協助你;不好的鄰居,則會讓你避之唯恐不及

然而,社區安全性和居住舒適度,需要住戶共同維護,好的鄰居會共同為社區努力,提升整體居住品質,以下從產品與環境2大面向,來教大家買房選鄰的注意事項。
 

二、選鄰居,從產品層面應該注意什麼?

(1)避開單層多戶:近年市面上充斥小坪數、單層多戶的建案,一般來說,一層6戶以上住家,人口複雜度就偏高,建議單層2~4戶為佳

圖/避免人口複雜度高,單層愈少戶數愈好

 
(2)建商打出低自備方案:在景氣不佳、又是首購市場的情況下,建商打出低自備,為的是吸引資金不足的購屋族,不過,資金不足也代表財力較不穩,嚴重房子很可能會被法拍

(3)避開投資套房產品:單樓層避免有投資套房產品,例如:套房、1房的產品,願意購買者多為口袋不深的首購族,或是收租置產客群為主,若為後者,幾乎很難控管住戶品質。

(4)避開合建案與都更案:合建案與都更案通常會有部分比例分給地主戶,倘若未來發生住戶糾紛,很可能會有地主戶獨大管委會的情形發生,間接影響住戶權益。
 

三、選鄰居,從環境層面應該注意什麼?

(1)避免太靠近商圈:若房子落在熱鬧商圈附近,來去人口多又複雜,也無從管理,且商圈若為服務業,營業時間較晚,恐影響住戶的作息時間,休息睡眠容易被干擾。

(2)建議坐落文教區、純住宅區:文教區、純住宅區內住戶素質通常較單純,住戶品質也較統一,降低奇怪鄰居的可能性。像文教區多為一般家庭居住,單純的環境加上學區優勢,備受許多家長青睞。

圖/純住宅區小環境單純,居住品質統一

(3)建議坐落重劃區:一般重劃區內的房子屋齡都差不多,少有新舊建築交雜,整體居住品質單純、一致。
 

Tips-主動出擊

(1)向業者詢問:民眾可主動向售屋業者詢問,欲購買戶別周邊鄰居的工作性質。

圖/示意照

(2)向周邊建案詢問:同區域的建案,看屋或買屋民眾也都差不多,可向周邊建案打聽該案購買者,當作參考。

(3)搜尋建案討論區:民眾可事先上網查看是否有該建案相關討論區,若有,可私訊成員做交流,打聽住戶素質,且該案若有群組,也可加入,了解組成成員屬性。



資料來源:591新建案綜合整理
資料編輯:廖育萱

原文網址:https://news.591.com.tw/news/364?push

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()