2018-06-01 00:20聯合報 記者陳美君/台北報導
  •  

 

央行官員示警,未來若主要國家貨幣政策正常化步調超出預期,恐引發資金反轉流出,衝擊...
央行官員示警,未來若主要國家貨幣政策正常化步調超出預期,恐引發資金反轉流出,衝擊金融穩定。 圖/聯合報系資料照片
 

中央銀行官員昨天示警,未來若主要國家貨幣政策正常化步調超出預期,可能引發資金反轉流出,衝擊金融體系穩定。

另外,美國聯準會未來若持續升息,加上美國減稅增加舉債需求效應,可能推升美債殖利率、連動影響台債殖利率,金融業債券投資恐受傷,業者應注意利率風險控管。

央行金融穩定報告指出,國際上有五大風險,包括美、歐、日央行貨幣政策正常化、貿易保護主義興起、中國大陸債務問題、全球金融市場可能反轉修正,以及新興經濟體面臨資金流出風險等,央行將持續密切注意其對國內經濟及金融體系的影響。

央行官員指出,美、歐、日央行貨幣政策邁向正常化,特別是美國聯準會未來若持續升息,可能帶動美債與台債殖利率走高,而「債券殖利率彈升,金融業持債會產生評價損失,建議業者應盡快縮短債券存續期間」;至於這對金融業獲利的衝擊有多大?官員回應,要視美、歐、日等國升息的速度而定。

央行官員不忘強調,利率往上彈升,長期來看不見得是壞事,因有助提振未來金融業的投資收益。

央行昨天公布金融穩定報告,彙整二○一七年初至二○一八年四月國內外經濟及金融情勢發展,並分析可能影響我國金融體系的風險。

央行報告指出,去年受惠於經濟穩定復甦,全球銀行業體質多有提升,但今年初受美股重挫影響,全球金融市場波動度加劇,未來若主要央行貨幣政策趨緊、資產價格反轉修正,或全球貿易紛爭、地緣政治衝突等問題,恐影響全球金融市場穩定。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3173437

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()