全球主要債券指數表現

 

大陸經濟基本面穩定,尋求經濟結構轉型,致力擴大內需,並透過適當政策放鬆以穩定經濟,6月之後將有更多資料印證增長穩健,工業企業利潤前四個月總額2兆1,271.7億人民幣、年增15%及六個月高點,優於市場預期,成為中高收投資價值支撐主力,今年以來高收債指數僅中高收有1.5%正報酬。

日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸表示,近期陸債相對走強,主要為5月國債已經發行完畢,供給面壓力趨緩,加上資金偏緊狀況改善,使得債市出現反彈。

目前觀察大陸短天期地產券,擁有存續期間短,殖利率高的優勢,市場技術性賣壓和供需間不平衡,使得中高收殖利率回升到吸引力水平,一年之內到期的債券有超過6%回報率,後續可關注。

群益中國高收益債券基金經理人李運婷認為,大陸債市信用風險受市場關注,並非系統性風險所致,從宏觀層面來看,現階段企業投資回報率、現金流和償債能力的絕對水平較以往明顯改善,投資布局建議擇機選取基本面穩定並有改善契機的債券,及因技術面壓力如資金需求而被低價拋售、但體質仍不差的債券。

宏利中國高收益債券基金經理人陳培倫指出為,大陸總體經濟尚稱穩定,資金成本較低的降準來取代作為融資工具,對銀行與企業融資都帶來實質助益。實質殖利率較高,及金融去槓桿化衝擊,去年來已經消化得差不多,今年人行有望再度透過降準以持續置換中期借貸便利,債市潛在空間將可期待。

目前大陸高收益債評價,回到兩年多以來最便宜位置。鄭易芸強調,中高收存續期短,債券持有到期的報酬率突破7%,絕對報酬高,較全球高收益債,具低存續期間、低波動度、低利率敏感度、評等較佳等特性,中高收表現不看淡。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180601000532-260208

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()