從推案量看房市景氣是否觸底
莊孟翰│理財周刊927期│2018-06-01 
去年在建商普遍讓利,導引自住需求支撐下,買賣移轉數量略微回升至二六.六萬戶,今年以來備受關注的推案量與銷售率議題也持續延燒至三二九檔期,至於當前一般民眾最想知道的是,房市真的回溫了嗎?

根據主管機關最新資訊,國銀房貸餘額去年增加二四九九.○三億元,年增三.八四%,創近年新高,因此行庫主管咸認今年房市可望持續回溫,交易量亦可能再呈現微幅增加趨勢。

此外,根據內政部統計資訊,全台受僱不動產經紀人在去年三月減少至八○二六人,最近一年增加近二百人,受僱經紀營業員亦增加約一千人,因此,相關業者也趁勢不斷釋出景氣回溫並且即將復甦訊息,以期順利去化餘屋。

其實當前大家所關注的焦點除讓利之外,究竟多年來所推出那麼多的案量銷售了多少?房價何時止跌?另一方面,投資客手中大量存貨是否繼續持有,待價而沽!

以下謹就此一議題彙整提出相關數據(詳請參閱附表),只要逐一詳加解讀,即可輕易解開景氣何時落底之盲點!

一、依住展雜誌統計資料加以彙整,截至今年五月,台北市、新北市、桃園市與新竹地區總推案量合計一五○七案,其中成屋九八九案,占六五.六%,亦即成屋數量約占三分之二;並且還有民國九十七年完工之成屋延續至今尚未完全出清,尤其是一百年以後逐年累積的數量更是龐大。由此不難了解在大量餘屋尚未出清前提下,今年以來建商讓利依舊,新建案推案量大幅萎縮之原因所在。

二、台北市:總推案量合計二五四案,其中成屋一七五案,占六九%。值得關注的是,萬華區與內湖區成屋案量占總推案量比率分別高達七三%、七六%,信義區與士林區八○%,北投區更高達八八%。至於待售成屋之完工時間大都介於一○一至一○七年。

三、新北市:總推案量合計五一二案,其中成屋三四八案,占六八%;並且新店區、林口區、五股區、八里區與淡水區成屋案量占總推案量比率均超過七○%,新莊區、泰山區與蘆洲區亦皆超過八○%。至於待售成屋之完工時間大都介於九十七至一○七年。

四、桃園市:總推案量合計四三四案,其中成屋三一五案,占七三%;並且楊梅區、觀音區、新屋區與蘆竹區成屋案量占總推案量比率皆超過七○%,大園區八三%,八德區與大溪區更分別高達九三%、九六%。

至於待售成屋之完工時間大都介於一○一至一○七年。

五、新竹地區:總推案量合計三○七案,其中成屋一五一案,占四九%;並且竹東成屋案量占總推案量比率高達七二%。

至於待售成屋之完工時間大都介於九十七至一○七年。

由以上分析,當可了解現階段除非是地段區位良好之建案,否則在大量餘屋尚待去化情況下,讓利應該還會持續一段時間,尤其是在購屋者預期心理依舊濃厚情況下,觀望期間勢必隨之拉長。因此,可以肯定的是,今年房市景氣仍舊見不到底,至於龐大成屋去化恐還需五年以上時間!

 

 
Facebook     馬上按讚 加入《理財周刊》粉絲團
 
 
莊孟翰
前淡江大學產業經濟系副教授
德明財經科技大學客座教授
中華民國不動產交易安全策進會第二、三屆理事長
理財周刊總編輯

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=21734244480&AType=1

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()