北門郵局都更案規劃打造兩棟雙子星大樓,同時會將文化古蹟「郵政博物館」在地保留。圖/本報資料照片

台北郵局公辦都更案規劃

中華郵政位於北門的台北郵局都更案,據悉,證交所等F4證券四大機構已確定將以「金主」的身分投資,和中華郵政共同出資完成這宗占地超過4,300坪的大規模都更案,總投資金額目前估計超過200億元,規劃將打造兩棟雙子星大樓,同時會將文化古蹟「郵政博物館」在地保留。

此案是證交所、櫃買、集保、期交首度共襄盛舉參與公辦都更,也創下交通部、金管會兩大部會轄下機構攜手合作公辦都更的先例。

據了解,包括財政部、中華郵政、證交所等單位月前已再度開會,證交所已表明願和中華郵政共同投資該都更案,而「地主」主要則由中華郵政與財政部國產署共同供地,合計該都更案的占地面積達4,303坪,是市區內少見的大面積都更案。

相關人士指出,該案原本為台北市政府出面提出的公辦都更規劃,由於府院已領銜各部會對都更「整個動起來」,因此參與陣容全面擴大,其中國產署、中華郵政分別提供2,129坪、2,156坪土地,都更興建費用除了中華郵政出資,證交所等F4機構也將以投資的方式注資,之後再透過「權利變換」分得都更後的房產。

整個都更分回容積坪經計算後初估約有59,080坪,除了作為國家創新創意中心及金融中心等「創新產業特定專用區」用途,由於金管會由證交所等四大機構出面所分回到的坪數達18,238坪最多,據悉,金管會已表態可能把包括銀行局、保險局、證期局等重要部室移回都更後的北門郵局新大樓。

相關人士指出,國產署在都更之後由於提供國有土地獲配的13,612坪樓地板面積,也會用於支援金管會的「大遷徙」計畫。

原本一直承租台北101的證交所,之前一直在另覓總部大樓,如今由於參與北門台北郵局都更案,待都更完成後,也將和F4共同落腳新大樓,與金管會合署辦公。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180601000295-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()