美國非農就業人口每月波動

 

美國5月非農業就業報告優於市場預期,失業率進一步降至18年低點,反映美國經濟成長強勁和勞動市場穩健,加重聯準會(Fed)6月升息的市場預期。美股三大指數周五早盤勁揚0.9%,道瓊工業指數漲逾200點。

 

川普總統搶在報告公布前在推特發文表示,他十分期待這份報告,無異是向投資人預告這會是一份強勁的報告。

美國勞工部周五公布,5月非農就業人口經季節調整後大增22.3萬人,失業率下降至3.8%,與2000年4月一同保持在1969年以來最低紀錄。5月薪資升幅依然溫和,較去年同期增加2.7%。

華爾街日報調查分析師意見,預期5月新增就業人口為19萬人和失業率3.9%,實際結果都超越市場預期。

勞工部同時將4月和3月新增就業人口分別上修15.9萬人和15.5萬人,合計淨增加1.5萬人。今年前5個月就業人口平均增加20.7萬人,大幅優於去年同期的18.2萬人。美國就業人口已連續92個月維持成長,創下史上最長就業人口增加紀錄。

不過薪資增幅相形之下,就顯得溫和。據勞工部報告顯示,5月所有民間部門勞工平均時薪增加8美分,至26.92美元。5月2.7%的薪資年升幅,與全球金融危機前相比仍遜色。

自美國在2009年走出經濟衰退以來,薪資年增幅從未超過3%。美國前次失業率與5月相仿時,非主管級員工的薪資年增幅有4.3%。

儘管如此,美國失業率維持在歷史低點,就業市場維持穩健,加上消費者通膨近幾個月達到聯準會2%的目標,可望促使聯準會在本月稍晚的貨幣政策會議宣布升息。

聯準會的資深官員在上個月的例會似乎強力主張升息。聯準會擔心,技術勞工短缺恐快速推升薪資,進而讓通膨升溫,央行希望薪資增速不疾不徐。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180602000213-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()