六都直轄市地政局1日公布5月建物買賣移轉棟數,六都皆比上個月皆呈現成長趨勢,其中以台北市月增46.9%最多,並且站上2千棟大關,其次為桃園市40.3%,且六都和去年同期相比,僅高雄年減2%,算是持平。至於全台前4月累計移轉量為85,247棟,較去年同期79,555棟成長7.2%。全國不動產企研室主任張(水靜)勻分析,今年第一季以來買氣持續增溫,除了有穩定的首購買盤回流,換屋族也頻頻出手,不過第二季起買氣起起伏伏,主因在於利空消除,部分屋主心態抬高,議價空間幅度縮小,但成交率仍持續擴大。

東森房屋研究中心經理于靜芳表示,今年1、2月步入農曆年前的淡季,反映2月移轉量暫衰,直至3月激出一波移轉小高潮,帶來房市春意,而4、5月自住客看屋人潮大量出籠,加上329檔期、520檔期推案量銜接,也明顯帶動整體民眾購屋氛圍強勁,新成屋、中古屋市場也各有表現,包括看屋、出價、議價意願皆較去年同期增2~3成,雖4月移轉雖稍減弱,但遞延性買盤再推升5月旺季移轉量開紅盤,價格雖仍是成交關鍵,不過民眾觀望減弱、對於價格也不再過度堅持,稍有議價空間成交多快速,一線房仲感受明顯,6月買氣更有望續熱。

除了台北市移轉量達2,631棟,月增46.9%最多、年增31.2%;新北市則是交易量最多的直轄市,達5,419棟,較上個月增加38.6%、年增26.1%;而桃園市也創下近5月以來最高交易量3,371棟,躍增40.3%、年增11.1%;台中市則直上3,664棟,月增32.3%、年增8.9%;台南市2,190棟,月增32.3%、年增29.7%;至於高雄市則為3,134棟,月增幅25.3%、年減2%。

台北市5月移轉量月增、年增雙雙大增,增幅為六都之冠,二大熱區中山區和內湖區更站上300棟的水準,全國不動產大台北區經理許智堯指出,主因在於受到交屋潮挹注,其中內湖區受到建案「雙湖匯」交屋挹注、南港區則有雙美館、筑夢easy交屋,此外台北市市中心四區:松山區、中正區、信義區、大安區交易量皆增加五成。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180601003302-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()