▲▼賣房,土地買賣,房地產,房市泡沫化,房地產泡沫化,賣屋,住宅區,房市,建商,財團,房價泡沫化(圖/記者季相儒攝)

 

 

▲為了抑制房市投機炒作,房地合一稅2016年正式上路,對於持有期間未滿一年及未滿兩年的處分行為分別課45%及35%重稅。(圖/記者季相儒攝)

記者陳佩儀/台北報導

為了抑制房市投機炒作,房地合一稅2016年正式上路,對於持有期間未滿一年及未滿兩年的處分行為分別課45%及35%重稅,實施當年,全台房屋交易量創下有史以來最低的交易紀錄,即使去年2017交易量回溫,也只是相對低量的26.6萬件而已。對此,房仲全聯會呼籲政府,應將兩年內出售房屋的稅率統一調降至20%。

全聯會理事長林正雄表示,政策對於不動產市場影響甚鉅,過去二年房市遭「房地合一稅」、「持有稅調漲」雙劍重擊元氣大傷,2016年度買賣移轉棟數創下史上新低,使得不動產市場哀鴻遍野;2017年政府維持穩定,不再推出打房政策,但交易量仍回不去40萬棟大關。

他認為,交易量能回不來的主因是房地合一稅,若稅率不做調降,明年交易量恐怕難脫低潮,呼籲政府應將兩年內出售房屋的稅率由35~45%調降至20%。

▲▼房仲公會全聯會理事長林正雄。(圖/記者葉佳華攝)

▲房仲公會全聯會理事長林正雄。(圖/記者葉佳華攝)

天時地利不動產顧問公司總經理張欣民說,房地合一稅對抑制房地產的投資炒作確實發揮很大的作用,有正面的意義,但正常的市場應該會有「自住」、「換屋」、「投資」的買盤,現在投資的買盤幾乎都退場,對市場正常發展是有某種程度的傷害,特別是對靠房市交易量存活的房仲業者來說,更是苦不堪言。

張欣民認為,房地合一稅是該調降了。他解釋,當初房地合一稅稅率是參考綜所稅,所以稅持有1年以內交易才會課到45%,不過在農曆年前,財政部已將綜所稅最高級距課稅降回過去40%版本,明年課稅時就將適用,因此他認為,同樣是所得性質,當初又有連結考量的房地合一稅最高稅率,照理也該調降至40%。

張欣民說,各級距的稅率往後累退5%是全面性稅率的考量,不會讓投資客全面回籠,只是讓稅率回歸合理性。

▲▼台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民。(圖/記者陳佩儀攝)

▲天時地利不動產顧問公司總經理張欣民。(圖/記者陳佩儀攝)

景文科技大學財務金融系副教授章定煊則表示,房地合一稅就長期來說沒什麼問題,現在大家要討論的是針對政策性打房的部分,也就是持有未滿兩年的稅率要不要降。他認為,這就要看這個政策的目的達到了沒有,成交量、房價到底有沒有降?

他指出,以日前公布最新《好時價房價指數》顯示,全台房價指數又快逼近最高點,再以成交量來看,2017比2016明顯回升很多,目前每個月交易量也維持1萬5千左右,無論是從房價或是成交量來看,房地合一稅壓制效果已經很有限,這時把懲罰性的稅率拿掉,似乎還過早。



原文網址: 重稅掐死交易量 房仲全聯會:房地合一稅應降到20% | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1182006#ixzz5HGBPrf3d 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1182006

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()