2018-06-02 00:01:41經濟日報 記者夏淑賢/台北報導
  •  
  •  

台灣企銀董事長黃博怡。
台灣企銀董事長黃博怡。
 

 

台企銀董事長黃博怡迄今仍住在他數十年前買進的「起家厝」,他認為,房價不合理飆漲是不對的,但是年輕人倘若能力許可,多節儉一點,或者父母可略助一臂之力,那麼尋找適合的房子買進自住,實現擁有一個家的夢想與成就感,也是好事。

黃博怡認為,房價不宜再飆漲下去,「房價飆漲是場災難,房價崩跌就會是浩劫,所以崩跌也不可行」,打壓房價不是良策。

他說,現在政策可使力的,就是避免重蹈覆轍讓房價飆漲,並且要用心幫助年輕人薪資往上提升,營造有利於年輕人購屋的友善環境,讓年輕人買得起房。

 

事實上,黃博怡自己當年買進「起家厝」也很早,進入職場不是太久,他就實現了買一個家的理想。當時黃博怡在金融研訓院前身台灣基層金融研究中心工作,薪資水準在當時算是相當不錯,而黃博怡因為一開始借住在妹妹位於內湖文德女中附近的家,但總不能借住一輩子,一直希望自己能力所及,能夠買間屬於自己的房,因此他就近在內湖地區找房。

結果他看中了成功路、接近以前德安百貨舊址附近的一間樓房,空間大概30多坪,當時房屋總價是280萬元,換算黃博怡當時的薪水,大概是不吃不喝約90幾個月左右的代價,黃博怡就決定買了。

以前房價便宜,但是利息也高,所以黃博怡後來為了奉養父母,又在內湖地區買進第二間房,坪數較大,同樣也加重了黃博怡的負擔,黃博怡記得他為了付房貸,曾經一個月要繳交6萬元的房貸期付金,咬牙撐過去後,現在黃博怡選擇把他最早買的「起家厝」裝修一番,重新入住,重溫當年買下第一個家的感覺。

雖然黃博怡也贊同年輕人有能力可以實現買一個家的夢想,但他也很心疼現在年輕人買房困難,他舉例,他當年買的「起家厝」現在可能行情價要2,000萬元,如果年輕人月薪4萬元,那不吃不喝也要500個月,換算超過40年,比他當年的代價要多出五、六倍,因此他要領導台企銀致力打造年輕人創業、提高收入的大環境,協助年輕人累積買一個家的能力。

黃博怡強調,年輕人有自信,社會才能有無限可能,至於觀察房市合不合理、能不能成長,都要看量、看品質,以及價格的飆漲符不符合成本概念;目前房市投機需求已經退場,若干地區瞬間大量交屋讓利多,可以撿便宜,長期讓利潮若過去,房市會回歸基本面。

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5919/3175420

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()