2018-06-03 00:01經濟日報 傅安國
  •  

「借力使力不費力」是頗多人都知道的一句話,但當你身為創業者時如何善用這句話的力量轉化至你的品牌營銷上頭,極有可能就是「老天爺」在考驗著你的意願度是否「強烈」?或是否懂得去「運籌」的思辨?

「鎖國策略」、「閉門造車」的經營思維定很難讓創業者突破營收瓶頸。因為你只活在自己的世界中,單純到全然不知外面的戰勢已非舊時僵化!君若有多關注市場動態應不難發現「非本業」的策盟行銷模式諸如「買飲料送餐皿」、「買牙膏送水壺」、「肉乾送口香糖」、「養氣人篸送行李箱」、「便利商店集點送美妝品」、「通路店集點送廚具」等。

甚而某便利連鎖系統有善用己身旗下的各分支品牌的連動策盟法如滿點可兌換冰淇淋或甜甜圈或咖啡或加油折抵等「內舉不避親」的資源共享模式。

蘋果傳奇人物史提夫.賈伯斯(Steve Jobs)說,「你不可能有先見之明,只能有後見之明,所以,你必須相信,這些小事一定會和你的未來產生關聯。」在你創業耕耘的過程中,你願意「用心地」去探得以上「小事」嗎?

日前我在台中一中商圈內見一現點現做的麵、飯專賣店內的員工所穿的制服背後就以秀著某「專製制服」的廠商連絡方式露出,另外也曾在市場上見過如多家門店內張貼「非它」行業業種的促銷活動海報,以及某餐飲店的「筷盒」上貼著××鞋店的文宣情事等範例。

你認為上述類似的展開實案能帶給什麼樣的啟迪?抑或是你仍舊無感無知無為?

「想要做出一番偉大事業的唯一道路,就是要愛你所做。如果你還沒有找到,那麼持續地尋找吧!不要停滯下來。跟隨你自己的心,當你找到的那一刻,你會知道的。」賈伯斯如是說。

天下絕無白吃的餐點,要想怎收獲定先怎麼栽。是故,在你的營收停滯、衰退時,跨出你那「守著舊法舊念」的腳,找到那「大立必先大破的心(策盟)」來成就你自己脫離困頓的經營泥沼吧!

(本文由創業輔導資深顧問傅安國口述,記者高行採訪整理)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3176647?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()