2018/06/03
 

 

 

【突發中心╱台北報導】惡火奪2命!台北市昨晨發生一起嚴重火警,有數十年歷史的木造2樓房子起火後迅速引燃,警消獲報前往救援,從火場救出3人,但仍造成2死1命危的嚴重意外。初步調查已排除人為縱火,疑因屋齡久遠致電器線路出問題。有鄰居感嘆:「如果都更再早一點完成,悲劇可能就不會發生了。」
潘姓屋主76歲的妻子送醫後仍因傷重不治。 黃仲瑜攝

台北市太原路這間舊式2樓建築,昨(2日)清晨4時許,突然竄出火煙,高溫燒到屋內物品掉落出現巨響,1名保全經過發現失火大喊提醒要屋內住戶逃生,消防隊獲報後趕往搶救,警消從1樓房間找到潘姓屋主(78歲)、潘妻(76歲)及1名印尼籍看護IMAS(39歲),但3人被救出時都失去生命跡象,潘姓屋主在送醫搶救後,已恢復生命跡象,另2人宣告不治。 

北市太原路一間舊式2樓建築昨發生惡火,造成2死1命危的悲劇。黃仲瑜攝

祖孫3代感情融洽

警方說,起火戶是以木板隔間,火苗一發不可收拾,警消到場雖迅速控制火勢,並救出屋內3人,但因3人身上均有嚴重的燒燙傷,都已無呼吸心跳,經送台大、馬偕及中興醫院搶救,僅78歲的潘翁恢復生命跡象。
警方調查,潘翁和妻子同住,妻子中風後由女看護照顧逾2年。潘翁的兒子在士林工作,孫女平時會與潘姓老夫妻同住,但昨晚回士林家,因此逃過一劫。
但當她知道爺爺奶奶家發生火警,趕到現場時難過痛哭!
潘翁鄰居說,潘姓老夫婦居住在這棟房子逾40年,與鄰居互動相當融洽,潘翁在妻子中風後就全心全力擔起責任,並請外籍看護協助照料,而他開計程車為業的兒子,時常和孫女一起回家探望兩老,祖孫三代感情都不錯,鄰居說:「發生這起意外,真令人惋惜。」 

「盼政府加快腳步」

另名鄰居表示,起火的老房子早有都更計劃,而住戶大都贊同都更案,但與市政府進行開會協調逾3年,至今仍無具體結果。鄰居說:「原本擔心的是老舊建物是否會塌陷,沒想到潘家會發生火警,盼政府加快都更腳步,避免悲劇再發生!」 

如何預防電線走火

.延長線勿綑綁以免不易散熱造成電線過熱
.電線勿壓在重物下,並避免爐具等熱源
.同一插座或延長線勿插接過多電氣用具
.電線或延長線發燙或有塑膠異味有可能是過載,應立即停用
.拔除電線時應緊握插頭取下,勿直接拉電線以免電線內銅線斷裂造成短路
.老舊電線要立即更換
資料來源:內政部消防署

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180603/38033207/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()