府院的兩階段社會住宅興建計畫比較

 

政府社會住宅興建,將帶給金融千億元授信商機。據悉,府院近期積極著手新一波社會宅興建計畫,連同第一波的近5萬戶,希望在2024年以前達成12萬戶的目標,金融業者估計,至少需要超過千億元以上的銀行資金供應。

相關官員表示,今年初地方政府提報內政部融資平台的興建社會住宅資金需求約400億元,若依照戶數、資金規模、目前執行進度等要素估算,要完成12萬戶社會住宅興建,將引資銀行業逾千億元投入。

行政院上周四由閣揆賴清德出面召開跨部會會議,包括內政部、財政部、經濟部、國防部等部會及國營事業都由部長或董事長出席,賴清德也下令要各部會盤點可用土地。針對府院新一波社會住宅計畫,初估各部會及國營事業機構將清出至少超過250公頃的土地,提供第二階段約7萬戶的社會住宅使用。

總統蔡英文上任後,財政部國產署2015年6月就受命清理出超過40公頃的國有地,給各地方政府「選地」興建社會住宅;據悉,府院準備在2020年發動第二波社會住宅興建,並且提前一年半「選地」。

政金圈人士指出,社會住宅的完工及興建目前已有4萬9千戶,現在希望能在2024年,也就是8年內,整個社會住宅的供應量,包括完工,或是興建中的能達到12萬戶,上周四召集的會議即是為了後續的7萬戶社會住宅興建,開始進行新一波土地整理、準備。

目前已知,財政部轄下國產署已開始全面進行全省的國有地清查,目標至少將開出40公頃以上土地,供內政部作為社會住宅興建評選。

此外,包括國防部轄下的眷改、營改基金,經濟部旗下的台糖、台灣自來水公司、台電,以及交通部旗下的中華郵政、中華電信,另外還有台鐵,均已被府院視為社會住宅的供地「大戶」,現在已全面展開各自的土地盤點作業。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180604000224-260205

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()