▲房地產、信義區、信義路沿線房屋、老屋、國父紀念館、大巨蛋▼。(圖/記者屠惠剛攝)

 

▲根據內政部統計,全台灣住宅屋齡超過30年的有398萬戶,占全部住宅存量47%,都更實有加速推動的必要性。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳佩儀/台北報導

根據內政部統計,全台灣住宅屋齡超過30年的有398萬戶,占全部住宅存量47%,都更實有加速推動的必要性。然而近2年房市不佳,加上稅制、都更誘因不足、地主難整合情況下,不少建商紛紛選擇退出都更市場。對此,不動產開發商業同業公會全國聯合會建議朝4大方向執行,以增加都更誘因。

根據內政部統計,全台灣住宅類不動產的平均屋齡為29.6年,屋齡超過30年的有398萬戶,占全部住宅存量47%,其中大台北屋齡逾30年以上的老屋戶數(2017年Q3),台北市共有597,504戶,新北市則有676,516戶老屋。但根據住展雜誌統計,近五年來台北市平均每年更新576.8戶、新北市平均每年更新330.6戶,若想全面都更,得花上1,404年。

對此,中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明建議,政府都更修法時不要造成民辦都更熄火,要提升民間信心。對於都更機制調整,公會期待政府能朝「審議明確穩定」、「落實專業分工」、「提高租稅誘因」及「維繫政府職能」四面向來增加都更誘因。

▲▼中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明。(圖/記者葉佳華攝

▲中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明。(圖/記者葉佳華攝)

公會常務理事,同時也是大陸建設董事長張良吉也說,有關代拆規定,地方政府應該要果斷明確而非把程序複雜化,另外他也鼓勵,協議合建應享相同稅捐獎勵。

新北市老屋改建發展協會理事長胡偉良則指出,都更發展到近期,包括容積獎勵、成本計算方式的透明化和修改,建商在都更改建後的直接利潤已經變薄了,再加上房市反轉,建商的獲利微乎其微,倘若房價在此一期間跌了12%或更多,那麼此時建商的利潤將由正轉負。

可以預見的是,在房市逆轉房價下修的時代,建商必定全面退出都更改建市場,這個現象從最近大部分都更案件紛紛撤件或停擺已可看出端倪。



原文網址: 都更牛步、建商退場嚴重 不動產公會籲:增加誘因 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1183860#ixzz5HVZW3NU6 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
原文網址:https://house.ettoday.net/news/1183860

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()