儘管2018年第2季部分城市房地產市場浮現過熱苗頭,投機炒作有所抬頭等情況,但隨著住建部重申堅持房地產調控目標不動搖、力道不放鬆,並明確提出加快制定實施住房發展規畫、抓緊調整住房和用地供應結構、切實加強資金管控、大力整頓規範市場秩序、加強輿論引導和預期管理、進一步落實地方調控主體責任等要求下,顯示2018年大陸官方對房地產市場的行政調控框架基本完備,政策基調依然偏緊,僅是各地鬆緊程度有所差異。

 

而2018年大陸房地產業重要指標的走勢預測均為成長走緩的態勢,其中商品房銷售額年增率將為2015年來首次降至個位數的年度,主要係受制於對岸官方的縮量控房價政策態度不變,同時未來需求端對於利率上漲的敏感程度也將增強所致;而2018年房屋新開工面積則預計3至4月是全年的高峰,其係因年初三四線城市銷售持續性超乎預期,且二線城市維持高去化狀態,加上較低的庫存,使房地產開發業者推案意願較為積極,從而帶動2018年3至4月房屋新開工面積年增率的表現逆勢走高,但隨著後續三四線城市成交將逐步降溫,預測2018年全年大陸房屋新開工面積年增率將低於5%。

至於2018年房地產開發投資完成額年增率,上半年將是全年的高峰,主要是因2017年高漲的土地價款對開發投資存在遞延效果,但隨著土地市場趨於理性,2018年全年大陸房地產開發投資完成額年增率將僅有中個位數的水準。

整體而言,隨著一線城市政策面漸趨穩定,供需關係漸趨平衡,一線城市房市的大致走勢是成交量緩慢回暖,同時價格基本穩定,市場進入相對健康的階段;相反地,二三線城市則兩極化較為明顯,主要係因城施策的政策導向,以及不同城市供給層面的顯著差異,不同城市已經基本不具有直接的可比性,顯然兩極化格局依舊是目前大陸區域房市的主要特徵。至於2018年手握土地和資金兩大資源的大陸房地產行業第一梯隊之廠商,將持續受惠於行業集中度的提升和相對優勢的擴大。

(作者是台灣經濟研究院產經資料庫副研究員)

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180605000145-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()