學校跟不上住宅樓建設速度 東京開始限建住宅

北京新浪網 (2018-06-05 02:37)

 

原標題:為促學校建設,東京正限建住宅

  [環球時報駐日本特約記者 蔣豐]除了「高齡少子化」,日本還面臨嚴重的人口分布不平衡問題。以東京為核心的首都圈,集中了日本1/4左右的人口。隨著人口持續湧入,東京一些區域開始興起住宅樓建設熱潮,而學校等公共設施卻跟不上住宅樓建設的速度。為此,東京一些區域開始出台各種「限建」。

  《日本經濟新聞》4日報導稱,為加快學校建設,東京都江東區政府從2002年開始要求房地產開發商建設30戶以上住宅樓時,按每戶125萬日元(約合7.3萬元人民幣)的標準繳納教育基金或者提供學校用地。儘管如此,學校建設仍趕不上住宅樓建設。為此,江東區3月出台了住宅開發限制條例,規定進行房地產開發時面向單身人士的25至40平方米戶型要佔到整體的20%,三代同住的90平方米以上戶型要佔整體的10%。東京都中央區也出台了類似限制措施。

  江東區人口激增源於該區的填海工程,各種高層住宅樓相繼拔地而起,與千代田區、港區相比,江東區填海地區的住宅價格要便宜30%以上。很多沒有能力在東京核心區買房的日本民眾,便紛紛湧向江東區,導致住宅需求激增,學校等公共設施建設也因此出現缺口。         有分析稱,即使在人口密集的東京都內部,也在產生強大的「擠出效應」。有錢人居住的中心區域物價水平不斷增高,正在將很多經濟實力較弱的民眾特別是年輕人擠向臨海地區。而「擠出效應」導致東京臨海地區公共資源高度緊張,讓公共資源分配更加不平衡。



詳全文 學校跟不上住宅樓建設速度 東京開始限建住宅-國際新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20180605/27076204.html

原文網址:http://news.sina.com.tw/article/20180605/27076204.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()