好房網News記者蔡孟穎/整理報導
不見前幾年的大幅跌價,房市進入緩跌盤整階段,但交易量卻自2017年底開始屢屢報捷,是房價跌到買方心中甜蜜點了嗎?事實上又是交屋潮在背後推了一把,戴德梁行總經理顏炳立分析,目前仍是「市場期待和政策的拉力賽」,但賣方撐價也撐得「滿腹淚水」。
根據六都地政局公布的5月買賣移轉棟數統計資料,六都總交易量打破今年單月新高,年增率16%,統計今年1~5月移轉量,六都亦全呈現正成長,但據業者分析,交易量能開紅盤,還是因為背後有大量交屋潮的撐盤所致。
5月翻紅的交易量,背後有多數是交屋潮撐盤(好房網News記者蔡孟穎/攝影)新北市淡水區淡海新市鎮(好房網News記者蔡孟穎/攝影)
以量體最多的北台灣─北北桃來看,永慶房屋業管部謝志傑經理表示,桃園市量增40.3%,主要因素為部分行政區有交屋潮的情況,包括中壢、桃園、蘆竹與平鎮等區,5月交易量皆為今年單月新高,台北市的交屋潮則是南港和內湖所貢獻,帶動整體交易量;而年增逾2成的新北市,睽違1年單月再衝破5千棟,但東森建設總經理賴建程則指出,裡頭有三分之一的量來自交屋潮,交易量前三名的板橋、淡水、新店均有建案陸續交屋。
自農曆年前各地就開始進入交屋潮,帶動交易量上升不少,因此真實市況,顏炳立認為仍是「無量市場」,他表示,房價下跌對購屋族而然仍緩慢無感,買賣雙方和政策都在相互拉拔,地段好捨不得賣,買到價高的也不甘願賣,賣方眼見利率仍低,抱著高度期待,含著眼淚、用有限的資金等待下跌的房價出現曙光,但現在市場是「蛋殼倒了、蛋白掛了、蛋黃無奈」,不符合「地段、環境、可及性」的產品,尤其是產品稀有到買家也少,就該先賣不留,千萬別想用加工製造來等待收益!
謝志傑也表示,今年以來房市氣勢持續向上,雖購屋需求出籠,但買方仍期待價格再下跌一些,而因交易量相較去年小幅回升,使部分屋主有了信心、開始堅持價格,讓價格再陷拉鋸戰,建議屋主小幅讓價,增加成交機會,以求現金落袋為安。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/106434197727.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()