2018/06/04 19:06
 

網友的評論頁面,發布時間都在2年前,但卻在資料上顯示約10年之前的資料。翻攝GOOGLE MAP

網友ReDmango在PTT的joke版上發表,他發現google map上有奇怪的評價,評論內容寫得十分毛骨悚然,如「20070716 淡水鎮XX路XX號後方淡水河,女浮1d」、「20070407 新店XX路XX號2樓頂樓加蓋屋頂,男1d」,將時間與地點詳盡道出,最後還在後面標註男1d等奇怪備註,根據網友推斷d可能是dead(死亡)的縮寫,超毛的評論在網路上引起熱議。記者調出政府資料發現,有幾筆真的符合兇案發生的地點。
 
實際點入該網友的評論頁面,發布時間都在2年前,但卻在資料上顯示約10年之前的資料,也讓鄉民紛粉表示:「好媽佛(Marvel)喔,他該不會是炒房的吧?做凶宅筆記。」、「驗屍的鑑定的、禮儀師之類吧」
 
不過比對評論資料,與「臺北縣政府96年度殯葬設施及殯葬服務業查無名屍資料列表」有多筆重複,應是重製公開資料後打卡,且範圍只在新莊、樹林、淡水等區域,與網友「感覺是房仲業用map做紀錄」的說法較接近,而記者實際查找相關資料後,果真有幾筆符合當時無名屍命案,不過因年代久遠,有許多資料已不可考。

淡水區東森房屋店東沈雅純表示,這類標記做法的確詭異,一般房仲是不會這樣紀錄,比較有可能是專營法拍屋或是單純想買房的人所為。且評論時間大約是2年前,與2015年內政部頒布的不動產說明書時間接近,條文中規定賣屋須強制記載是否為凶宅,產權持有期間是否曾發生兇殺、自殺、一氧化碳中毒或其他非自然死亡的情形。
 
沈雅純表示會這樣聯想是因為,事實上廣義凶宅只要買賣過戶一次,最新屋主持有期間若無意外發生,就可以不用記載於不動產說明書中,可以「漂白」凶宅;也因如此,網友可能才會特別挑較久遠的案件登錄在地圖上。

但有網友看到後意外求救:「求神人推理啊,在上面看到我媽現在住的地址QQ,但是11年了應該..不會...怎麼樣吧(抖)」,其他鄉民則回覆說「直接去問該轄區的分局,警方的線索比較完整。」也有網友表示「哪裡不是凶宅? 每個地方都死過人」、「基本上只要近年住處有死過人,大部分的人還是會怕阿,人性就是這樣」。(陳筱惠/綜合報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180604/1366690/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()