2018-06-06 00:34經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

主計總處昨(5)日發布5月物價指數,儘管國內物價仍屬平穩,但因國際原油持續走高,加上新台幣升值幅度趨緩,反應廠商進貨成本的躉售物價指數(WPI)年增率達5.61%,比前幾個月明顯增加,以新台幣計價的進口物價指數年增率,更竄升至8.69%,創下78個月以來新高。

國際原油衝破70美元,年增率高達五成,加上金屬價格高漲、新台幣升幅收斂,導致5月WPI、進口物價指數年增率攀升。

主計總處綜合統計處副處長梅家瑗指出,近期原油、原物料不斷走高,新台幣升值還能稍有緩衝,但最近匯價升幅趨緩,由4月的3.37%縮減至5月的0.94%。如果國際原油、原物料價格只是短期上漲,不致引發國內物價上揚。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3182343

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()