2018-06-06 01:31經濟日報 周怡秀
  •  

最近看到一個有效溝通的小技巧,它用了一個有趣的比喻──如果你和某個人分別站在一條小河的兩岸,為了和對方相遇,你就要在河裡放幾塊墊腳石,或是要想辦法搭一座橋,方便對方能順利過河。

換成現實的狀況,河流可以解釋成你和對方的知識隔閡,而墊腳石,就是可以讓對方和你迅速建立起溝通的知識基礎。

例如,我興高采烈跟客戶說明 「有進階分析平台」 的好處,但對方卻露出茫然的表情,因為他不明白進階分析的概念。所以,我要用淺顯易懂的例子讓對方明白什麼是進階分析?而具體的例子就是溝通的墊腳石。

【心得分享】

很多時候,我們都急於把自己的想法快點傳達給對方,開口說的都是重點精華,自己感覺良好,但對方卻一知半解或不理解,這樣的溝通完全沒有意義。

所以,不論是對客戶簡報、和不同對象討論事情,都要儘可能在溝通初期找到雙方認知的隔閡有多少,才能有效透過「不同墊腳石的舖設」 達到溝通的目的。

(作者服務於外商公司,本專欄每周三刊登)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3182492

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()