中央銀行5日公布5月底外匯存底,較上月走跌之後回升1.44億美元,金額達到4572.76億美元,再創新高紀錄。央行官員表示,外匯存底微幅增加主要來於投資收益與運用,被歐元等貨幣貶值折計美元之後減少的金額所抵銷;另外同在5日公布南韓,金額為3893億美元再度走升。

央行外匯局長顏輝煌指出,受到美元指數5月升值2.3%影響,導致大多非美貨幣趨於貶值,包含歐元走貶3.3%、新台幣貶幅1.25%、人民幣走貶1.2%,英鎊貶幅也達到3%。

此外,由於近期美國經濟數據幾乎優於預期,失業率3.8%降到18年來的最低水準;5月非農就業人數達到223K優於預期190K,加上年均工時等數據同樣表現不俗,顏輝煌表示這讓美國聯準會(Fed)6月中升息動作幾乎已成定局。但下半年是否再升息1或2次還需要觀察,畢竟目前市場不確定性仍多,需要持續密切注意。

(旺報 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180605003748-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()