10億活水出籠 力挺民辦都更

 

內政部將與中小企業信保基金攜手,合作「民辦都更」承保。知情人士透露,內政部、中小企業信保基金已談好合作架構,由內政部都更基金分四年,提撥共10億元給中小企業信保基金,代為執行「都更基金」承保作業,內政部希望透過雙方合作承保「民辦都更」,未來可在金融圈發揮逾千億元的引資功能,作為推動民辦都更的活水。

據了解,雙方最快將在本周簽約,其中第一次的資金提撥,內政部將先撥出1億元給信保基金測試水溫。

內政部去年原本評估自己出資另外成立「都更信保基金」,但幾經評估後認為,中小企業信保基金已承作授信保證多年,不僅具有長時間的專業累積,且與銀行業者往來多年,比起內政部自己執行都更信保,中小企業信保基金反而是更好的執行者,因此內政部決定委由中小企業信保基金代為執行。

相較信保基金必須是企業戶才符合申請資格,此次代內政部「操盤」的都更信保,將以「個體戶」作為受理申請目標群;承保成數方面,中小企業信保基金的承保多半以八成居多,但此次的都更信保基金,最高則能承保到九成,擬引進信保機制來減少民辦都更融資負擔的用心由此可見。

有關官員指出,除了政府的公辦都更,如何能讓民辦都更順利執行也是重點,除了法規鬆綁,讓諸如自主更新會等民辦都更發起人不致因為融資不足而無力執行,正是內政部都更基金提撥資金,為發起人建立信保機制的目的。

相關人士表示,根據中小企業信保基金的運作規則,內政部都更基金注資10億元後,中小企業信保基金對都更授信所能提供的保證,將放大十倍為100億元,而這100億元的保證金額,隨著每一案的完結,之後還能再重複循環利用,內政部希望透過10億元的資金挹注,以及後續發揮的融資保證及循環運用等機制,能在金融業帶動至少千億元的新增都更融資。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180605000206-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()