從2016年開始,大陸房地產市場的調控政策出台得越來越多,但房價還在快速上漲,房地產市場的鬧劇與瘋狂更是俯拾皆是。比如,最近搖號、萬人排隊、搶房的新聞源源不斷。

我最近到很多城市,包括三四線城市。親眼看到不少城市的房地產市場高度繁榮,可能比政府公布的資料要好得多,許多城市大興土木,建造住房都是處於熱火朝天的狀態。其根本原因就在於這些城市的房價漲幅,比政府公布的數字要大得多。比如,我最近到長三角幾個城市,從房價的漲幅來看,政府公布的資料都會是十分平緩,至多同比上漲在百分之十幾而已,但實際上這些城市不少樓盤房價在一年內的漲幅都在翻倍。正是因為這些城市的房價都在快速上漲,再加上這些城市的房地產調控政策更多的是房地產饑餓行銷,這必然會引誘更多的大陸居民湧入房地產市場。

房市統計資料失真

房地產市場資料失真早就是不爭之事實。地方政府連GDP都造假,前一任離開,新到任者紛紛要調整以前虛假的GDP,這樣的調整使得一些地方的GDP虛假成分可達到40%,地方政府要在房價及房地產數據上做手腳更是易如反掌了。所以,房地產調控政策出台,並要求地方政府要承擔責任,那麼這些要求豈能不促使地方政府對房地產資料造假。房地產宏觀調控要遏制房價,要穩定市場,那麼這些地方政府肯定能夠以人為的方式操控資料來達到。當前不少城市房地產市場的繁榮肯定要比所公布的資料要好。

城市的房地產市場為何越是調控越是繁榮?最重要的原因就在於政府職能部門把地方政府導向了嚴重的政策誤區,或政府職能部門的政策目標就是要這樣。比如,政府職能部門對當前房地產市場的政策解釋是,既要遏制房價瘋狂上漲,又要穩定房價,及強調對房地產市場的預期管理。

就後一點來說,中央政府等於明確告訴地方政府、房地產開發商及住房購買者,當前的中國房地產市場就是一個投資為主導的市場。因為,只有投資市場,才會強調投資者的預期管理,而有消費品市場,所強調的通過市場價格機制來調控市場供求關係。既然中央政府認可當前房地產市場是一個投資炒作為主導的市場,那麼購買住房者早就心知肚明,只要有套利機會,他們肯定會湧入這個市場,各地及許多城市的房價豈能不被炒作得瘋狂?

中央明示房價不跌

還有,在一個以投資炒作為主導的市場,政府的房地產市場調控目標要穩定價格,其意義是什麼?實際上也是告訴房地產開發商及購買住房者,當前房地產市場的價格只能上漲而不能夠下跌,因為住房投資者預期是不可能把房價持續在不上漲也不下跌的水準上的。如果市場房價上漲預期一直持續,那麼購買房者肯定會通過不同的方式湧入這個市場,房價也只能越來越漲。

這就是當前大陸房地產市場亂象叢生的根源所在。如果中央政府不能清楚認識,不重新清理這種完全相悖的房地產調控政策思路,房地產市場還是這樣繼續發展繁榮下去。但是把房價吹高所形成的房地產市場過度繁榮,能否繼續是相當不確定的,反之吹大了的房地產泡沫最終肯定會破滅,風險大增。當高度繁榮的房地產調控突然轉向時,估計所有的問題都會曝露出來。

(全文見中時電子報)(作者為青島大學經濟學院教授)

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180606000243-260310

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()