2018-06-07 01:36經濟日報 記者陳美君╱台中報導
  •  

合庫金控兼合庫銀行董事長雷仲達昨(6)日表示,合庫銀積極配合政府推動相關政策,卻受限銀行法72-2條規定的三成上限,無法順利拓展業務;他呼籲,金管會應將都市更新、危老重建、長照安養及社會住宅等三大類不動產放款,排除在銀行法72-2條之外,以鼓勵更多銀行參與。

因應高齡化社會來臨,合庫銀積極配合政府推動長照等政策,但不動產放款水位瀕臨法定三成上限、超過29%,導致合庫銀在配合政府政策時無法大展拳腳,並與銀行同業形成不公平競爭。

「我們想配合政策,卻被綁手綁腳」,雷仲達昨日說,銀行法72-2條的規定,是為了避免房市過熱、或有炒作疑慮,使銀行放款風險過高,如果是配合政府推動的政策,例如:都更、危老重建、長照安養與社會住宅等,沒有炒作疑慮的政府政策,應排除在銀行法72-2條外、鼓勵銀行參與。

雷仲達昨日表示,目前危老重建排除計入已經修法三讀通過,都更排除計算修法也已一讀通過,應該不成問題,未來他將持續爭取長照安養及社會住宅,也可不計入銀行法72-2條。

像是安養住宅的興建,若能小規模、在地化普遍設置,可讓長者住在熟悉的環境,再配合不動產建築信託及安養信託的架構,可以引導更多民間及銀行資金投入長照,提供民眾需求。

雷仲達說,他每次遇到金管會主委顧立雄就會和他爭取,導致顧立雄回他:「怎麼你每次看到我都在講72-2條?」

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3184531

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()