▲▼賣房,土地買賣,房地產,房市泡沫化,房地產泡沫化,賣屋,住宅區,房市,建商,財團,房價泡沫化(圖/記者季相儒攝)

 

 

▲張欣民表示,租房、買房各有優缺點,但現在他會對一定要買房打個問號。(圖/記者季相儒攝)

記者陳佩儀/台北報導  2018-06-06 21:21

凍漲的薪水追不上過高的房價高,在房價高漲時代,租房好還是買房好?這是許多人心中的疑問。對此房市專家表示,租房、買房各有優缺點,但現在他會對一定要買房打個問號。房市專家Sway則表示,不建議30歲以下的年輕人買房,建議先儲蓄資金,如果手頭有多餘的資金再買。

天時地利不動產顧問公司總經理張欣民表示,國人的觀念裡,總是認為有土斯有財、租房子是幫房東在養房子,所以無論如何辛苦打拼都要買一戶屬於自己的房子,甚至還有人認為沒有自己的房子是屬於「無產階級」,所以拼命去買房,有一種要拼階級翻身的意味。

更者,社會上還普遍流傳著一個說法,「沒有房子也想娶我女兒」,好像在說有房才有妻小、才有家,而這也代表「租不如買」的觀念還是根深蒂固、牢不可破。

不過張欣民說,現在在台灣有些地方買房子,不僅不會賺錢反而還賠錢,就像買新車一樣,輪子一落地就開始折舊;而若想把房子當鑽石,一顆永留傳,他認為,房子並不像鑽石一樣可世代永流傳,因為等到傳到兒子之手,房子可能早也老舊。

張欣民說,若以前問他,他會認為還是要買房,但以現今的社會環境來看,租房、買房仍各有優缺點,沒有誰對誰錯,但現在他會對「一定要買房」這件事打個問號。

房市專家Sway則表示,不建議30歲以下的年輕人買房,因為如果不是「靠爸族、靠媽族」,這個年紀的年輕人要買房難度太高,不論是經濟或工作狀況都不穩定,也限縮發展的可能,建議先儲蓄資金。

那到底該不該買房?Sway認為,能力仍是一大考量,如果手頭有多餘的資金,選擇買房或規畫充實自我,獲得更好升遷機會,兩者都不失為值得的投資。「房子還是得回歸到基本的居住需求,千萬不要抱持現在買,以後會賺的心態。有需求、有能力,再買。」



原文網址: 租房好還買房好? 專家:不建議30歲以下年輕人買房 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1185365#ixzz5HhLOlTE1 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
https://house.ettoday.net/news/1185365

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()