COMPUTEX 2018洞察科技趨勢,不僅持續關注AIoT如何改寫各產業生態結構,今年特別增闢5G及區塊鏈主題,外貿協會主辦的COMPUTEX論壇於展期間舉辦,邀請領域專家及學者深入剖析5G與區塊鏈的技術發展與應用,勾勒未來科技產業的新樣貌。

今年COMPUTEX論壇以「Ubiquitous Intelligence智慧無國界」為主軸,匯集全球領航企業領袖暢談新科技趨勢,其中,隨著相關營運商服務與支援技術的終端產品陸續發布,全球正式進入5G快速發展世代。台灣愛立信(Ericsson)總經理Hakan Cervell即談到,台灣是目前每人平均通訊數據使用流量最高的區域,因此未來將可望成為東北亞地區5G技術發展的重鎮。他也說,在發展5G技術之餘,也應同步思考如何運用行動技術實踐醫療、交通運輸、製造或能源等產業的革新;美國高通公司資深副總裁暨亞太與印度區總裁Jim Cathey則表示,透過5G,全球可望在2035年創造12.3兆美元的商品與服務總產值,其速度快、低延遲的技術特性,將讓未來需要高速網路的關鍵性任務更容易被執行。

區塊鏈的技術亦是今年論壇的重點之一,IBM區塊鏈實驗室總監Nitin Gaur即於論壇中深入探討區塊鏈的企業應用與加密技術。Nitin Gaur認為,區塊鏈的概念將逐漸在各個產業裡興起,在未來,銀行、健康照護、金融保險、零售、物流、供應鏈等各類型應用也將愈趨普及。他建議,欲將區塊鏈導入服務的企業應把握以下設計原則:慎選參與者,調整靈活的會員機制,以及確保數據的保護機制,而更重要的是網絡能夠解決共享網絡帶來的安全挑戰,以確保區塊鏈網絡的可持續運作。

除5G與區塊鏈等新興技術的未來應用預測,人工智慧在2018年仍持續發揮影響力。今年COMPUTEX最熱門的科技趨勢─人工智慧物聯網(AIoT),從網通感測器、穿戴裝置到車聯網應用,顯示智慧加值應用無處不在。

國際研究暨顧問機構Gartner預測,到了2022年,人工智慧增強功能將解放62億小時的人工生產力。為因應人工智慧帶來的衝擊,Gartner研究副總裁蔡惠芬(Tracy Tsai)表示,公司應強化對資料科學和IT技術的了解,培育人工智慧技術所需的跨領域人才。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180607003113-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()